科学研究

江西财经大学刘启亮教授应邀作“Housing Price and Audit Firm Human Capital Allocation”学术讲座

发布时间:2024-10-14访问次数:10

10月14日上午,江西财经大学会计学院教授、博士生导师刘启亮应会计学院、科研处邀请,在求真楼二楼报告厅作主题“Housing Price and Audit Firm Human Capital Allocation”的学术讲座。讲座会计学院副院长张多蕾主持,会计学院师生聆听了讲座

刘启亮教授从2006-2022年间房价上涨现状出发,提出“高房价下审计事务所如何配置人力资源”的问题一地房价的高低会直接影响当地审计事务所人员工资收入和事务所缴纳社保的数目。在审计市场竞争日趋激烈的今天,事务所纷纷追求以更低的成本吸引潜在的客户,但若直接对审计人员进行降薪无疑会损害审计人员的工作积极性,从而降低审计质量,长远来看不利于事务所的发展。通过对相关文献的研究,刘教授提出一种替代方法:事务所可将更多审计管理人员从人力资本成本较高的核心事务所分配到周边人力资本成较低的关联分所通过这种方法,事务所不仅实现了节约成本的既定目标,又最大程度的保证了审计人员的工作积极性。刘教授从理论出发,积极同国内各大事务所进行访谈沟通,在证实理论可行性的同时也不断改进研究结论。

在仔细聆听刘教授详细解答了审计公司人力资源配置的三个核心问题,并阐述了报告的三点核心贡献后,与会师生对报告内容进行发散性思考,就是否可以根据审计人员的层级,对审计事务所人力资源配置进行进一步剖析;以及审计人员自身选择离开高房价地区的主观意愿是否会对审计事务所调整自身人力资源配置的战略产生影响等问题同刘教授进行了深入探讨。

本次报告丰富了会计学院师生的学术视角,提升了专业技能与学术水平,有力推动了学院科研活动的纵深发展。与会师生纷纷表示,报告内容极具启发性,对今后的科研工作具有重要的指导意义。

撰稿:会计学院 王琳 摄影:会计学院 苏倩蕊 审核:会计学院 张多蕾