新闻动态

学校举办中国会计学会会计教育专业委员会2024年年会暨第十七届会计学院院长(主任)教学研讨会

发布时间:2024-10-02访问次数:114

金秋时节,丹桂飘香。928日,由中国会计学会会计教育专业委员会主办、安徽财经大学会计学院承办的“中国会计学会会计教育专业委员会2024年年会暨第十七届会计学院院长(主任)教学研讨会”在合肥召开。中国会计学会副会长、中国会计学会会计教育专业委员会主任委员、中国人民大学王化成教授,中国会计学会副秘书长刘国强,中国会计学会会计教育专业委员会副主任委员、重庆工商大学原校长孙芳城教授,中国会计学会会计教育专业委员会副主任委员、南京审计大学党委书记、校长董必荣教授,安徽财经大学党委副书记、校长朱红军教授,中国会计学会会计教育专业委员会原主任委员、东北财经大学刘永泽教授,厦门大学曲晓辉教授,上海财经大学原副校长孙铮教授,中国会计学会会计教育专业委员会原副主任委员、广东财经大学原校长王华教授,哈尔滨金融学院党委副书记、院长张林教授,淮北师范大学党委常委、副校长翟胜宝教授,厦门网中网软件有限公司副总裁徐建宁出席会议。开幕式由会计学院副院长张多蕾主持。

刘国强致辞

王化成致辞

刘国强、王化成代表中国会计学会和会计教育专业委员会分别致辞。刘国强指出,人才是第一资源,会计人才队伍建设任重道远,财务会计理论研究与高等院校人才教育都应紧密围绕中国式现代化与高质量发展的核心议题,积极应对挑战,把握时代机遇。中国会计学会将进一步加大对青年学者的支持力度,为其成长成才创造更加广阔的空间。希望各位与会专家畅所欲言、贡献精彩观点,共同推动中国会计事业的发展,为中国式现代化贡献会计力量。王化成简要介绍了中国会计学会会计教育专业委员会未来工作安排,他指出,基于新形势下财经类高等院校人才培养面临的新任务,高等财经院校要坚持问题导向、紧密结合高校工作实际,重点关注数字化背景下会计人才教育改革实践及案例库建设、高端智能财会人才培养、自主创新能力提升等方面工作,着力在拔尖创新人才培养方面取得实效。

朱红军致辞

朱红军向参会领导和专家学者表示热烈欢迎,简要介绍了安徽财经大学的发展历程、学科专业建设等情况,围绕“学科融合背景下‘安财新经管’发展战略的探索与实践”主题,朱红军分享了学校专业优化、课程提质、实践教学改革等方面的经验举措。他指出,新时代下财会人才培养要基于国家重大发展战略的立足点,积极融合高质量发展、新质生产力等先进理论,紧跟信息技术的最新进展,满足数智化时代对会计行业的新需求,解决中国企业面临的现实问题,为建构中国自主知识体系贡献会计领域的智慧与力量。

本次会议组织了9场主题报告和3个平行论坛,来自中国人民大学、浙江大学、南京大学、中山大学、北京航空航天大学、厦门大学、上海财经大学、中国政法大学、重庆大学、南京师范大学、新加坡国立大学等国内外100多所高校的270余位专家学者和师生参加了研讨。厦门大学曲晓辉教授、上海财经大学孙铮教授、新加坡国立大学柯滨教授、南京审计大学董必荣教授、浙江大学陈俊教授、中国人民大学张敏教授、厦门网中网软件有限公司副总裁徐建宁分别作了主旨报告。

孙芳城总结

闭幕式上,孙芳城作大会总结,他指出,本次研讨会积极响应国家重大发展战略需求,聚焦建构中国自主会计知识体系这一重要课题,专家学者的报告涵盖会计教育的多个关键领域,有助于推进会计科研界理论与实践能力提升、校政企三方合作协同、人才培养模式改革深化,为培养适应新时代需求的会计人才提供了宝贵的经验和启示。山东财经大学会计学院院长葛永波作为下一届会议的承办方代表作了发言。

(撰稿:会计学院 张敏;审核:会计学院 张多蕾)