科学研究

会计名家系列讲座之七:南开大学刘志远教授应邀作《构建中国自主管理会计知识体系的一些思考》学术讲座

发布时间:2024-06-15访问次数:240

6月14日,在求真楼二楼报告厅,财政部会计名家、南开大学商学院教授、博士生导师刘志远,应邀为会计学院师生作了主题为构建中国自主管理会计知识体系的一些思考》的学术讲座讲座由会计学院副院长张多蕾主持。

刘教授首先从管理会计基本内涵入手,强调了管理会计服务于管理的本质,并指出传统会计在满足现代管理需求方面的局限性。接着,刘教授详细梳理了管理会计的发展历史在此基础上,他指出当前管理会计面临的挑战与机遇,提出数智时代需要什么样的管理会计人才以及应具备的素质和技能。

接着,刘教授从政策要求与现实需求两个方面,指出构建中国自主管理会计知识体系的必要性,并从总体特征与具体特征两个层面,指出中国自主管理会计知识体系的基本属性和特质。最后,刘教授结合中国情境,从管理会计在中国、中国的管理会计以及中国式管理会计三个层面,提出了构建中国自主管理会计知识体系的基本思路与路径。

本次讲座为学院师生提供了宝贵的学术见解和研究思路,对于推动构建中国自主管理会计知识体系具有重要的指导意义。

(撰稿人:会计学院 鹿晓晴  摄影:会计学院 徐梦琦  审核:会计学院 张多蕾