榜样的力量 | 董翠玲:以梦为马 不负韶华

发布时间:2022-12-29访问次数:118

董翠玲,安徽财经大学会计学院17会计11班本科生。在校期间曾担任学生会综合事务部副部长,参与省级大创并发表论文,成功考研至南开大学会计学硕。董翠玲结合自己的备考经历,与同学们分享了学习方法和经验。

调整状态 科学备考

面对任何一场考试,科学备考都是取胜的关键。备考期间总是有各种烦心事,董翠玲建议在备考的过程中,积极调整状态,不要为还没有发生的明天而焦虑,也不要为已经过去的事情而后悔。过去的无法改变,未来的无法预测,把握当下即可。在备考过程中不刻意与他人对比,避免自己产生过多的焦虑,有自己的复习节奏就好。

科学备考的另一方面是备考过程中的劳逸结合,重视效率。不强迫自己起早贪黑,在学习的时间段内全神贯注,提高效率,即可达到事半功倍的效果。劳逸结合,讲求快乐与效率,只有在学习时候不痛苦甚至有点苦中作乐的状态,效率才是最高的,也是复习效果最好的时候。适当放松身心,天气不好的时候睡个懒觉,有小情绪的时候去吃美食与小伙伴跑步打球,放松之后的学习效果更佳。

脚踏实地 努力拼搏

“考研应该什么时候开始准备呢?该如何准备呢?”关于这一系列的问题,董翠玲表示,考研其实只要在暑假前认真全身心的投入就可以,决定要准备复习就全神贯注,尤其不可三天打鱼两天晒网。前期就认真学习数学和背英语,当然越早越好,到了七八月份开始专业课和政治学习,每天规划自己学多久学多少,保证做题的质量并及时总结做过的题目。考前多做模拟卷,多去尝试不同老师的风格,以应付考试的变化。

对于考研资料的选取,英语完型更推荐李玉枝,作文推荐潘赟,懒人最爱,九宫格作文很厉害很好用,可以和刘晓艳老师的作文网课结合,效果很不错。关于数学,武忠祥和余炳森以及李永乐都可以,一般人少碰王式安。政治网课基础看徐涛后期看腿姐,资料就用肖秀荣的。

关于复试,董翠玲认为,复试没有所谓的重点,全都会才是王道。复试时不要在淘宝上买专业课资料,尽量在微博、咸鱼这些软件上买。在复试时,不必紧张,对自己有信心就胜利了一半。

乐观积极 坚持努力

董翠玲也在大学生涯规划上给学弟学妹建议,多花时间学好专业课,好好学习英语和口语,如果不够喜欢自己的专业也可以趁早去多了解不同的专业。如果想去大的平台要在英语上多花功夫,考研复试很多学校会要六级成绩单。

最后,董翠玲表示,考研最重要的东西有三样:努力,勇气和乐观。我们大多数都是普通人,奇迹不会无缘无故发生在我们身上,我们要尽可能把握每一天;要有勇气去选择,有勇气去坚持,无论你选择了什么学校,考研这条路都不会容易,学会在备考的生活中寻找乐趣,这样会让你少一分焦虑,多一份信心。