榜样的力量 | 付凯宇:亲历家乡抗洪记

发布时间:2022-12-29访问次数:56

付凯宇,安徽财经大学会计学院20审计1班本科生。在校期间担任班级班长职务,积极参与社团活动成为组织部干事。曾获得学习优秀奖社会工作奖工作之星等奖项。暑假期间积极参与河南抗洪救灾、灾后家园重建工作。暑期于乡村振兴办公室担任信息员,在所在乡镇参与疫情防控志愿者和返家乡志愿服务。

2021720日是一个不眠之夜!

一场罕见大暴雨突袭河南。这场雨是有气象记录以来河南最强降雨,33人遇难,超300万人受灾,河南防汛应急响应级别提升为I级……这场雨“千年一遇”,让无数中国人为之揪心。

面对突如其来的灾害,河南人团结一心,众志成城。作为土生土长的河南人,付凯宇自暴雨开始就每时每刻关注灾害情况。随着郑州贾鲁河上游出现严重的洪水险情开始,付凯宇意识到,沙河、颍河、贾鲁河自西北方向奔流而下,在周口这里呈三川交汇之势,他的家乡沈丘作为周口的下辖县,很可能会成为主要泄洪区。

闻汛而动  紧急集结

721日,全省中西部暴雨持续,贾鲁河超常洪水从许昌、开封、郑州等方向下泻,过境周口市的洪水流量将达每秒10001200立方米,严重超出贾鲁河承载流量200立方米。付凯宇从新闻报道中了解,洪水通过沙颍河过境沈丘县时将对该县防汛产生巨大压力,形势异常严峻。

沈丘县紧急召开防汛加压会。会上分析洪峰将于次日下午14点到达周口,所有机动人员全部待命。

22日上午,正在暑期“三下乡”社会实践岗位上工作的付凯宇,突然在工作群中看到了武装部的紧急集合命令,要求莲池、石塘等六个乡镇应急排前往县城武装部待命。

接到命令后,所有人员放下手头工作,火速赶往武装部战备室,更换相应服装、领取防汛器材,乘车前往县城待命。付凯宇说,那个时刻,作为一名热血男儿,一名共青团员,他瞬间明白了自己肩头的责任和使命!

争分夺秒  枕戈待旦

汛情就是集结令,灾情就是冲锋号。自接到通知一小时之内,付凯宇所在队伍就已经于县武装部全部集合完毕等待后续命令。

中午县武装部召开紧急会议,人武部部长李强就防汛抢险工作进行安排部署。县委常委、人武部政委曹新旺作动员讲话,他说,在贾鲁河洪水过境期间,全县民兵要按照市防汛联合指挥部的统一安排部署,服从命令听指挥,全力做好安全排查和抢险救灾工作,全力保障沙颍河两岸群众的生命财产安全,确保我县安全。

县人武部下达具体任务:一是据上级通告,下午四点到十点,沙颍河段可能出现第一波洪峰,一旦哪里有危险,哪里力量薄弱,集中的人员就要随时支援投入到抢险之中。二是扶沟那边,险情危急,要在市联防指挥部的统一调度下,随时做好支援。

紧急响应  投入战斗

会议结束后,按照县通知所有应急人员前往沙颍河各河段进行巡河,疏通整理河道、疏散群众以应对下午洪峰。

险情就是战场。付凯宇跟在家乡党员干部身后,走向险象环生的河堤。彼时,河水高涨、水流浑浊,从上游冲下来的树干、垃圾等杂物不断涌来,所有人不敢有丝毫懈怠。查管涌,排险情,不放过任何一个疑点,河堤上一个来回下来,他们的衣服就湿透了。

付凯宇从带队的干部口中得知,他分到的这个任务是最轻的,而许多基层干部的工作异常辛苦,转移百姓,抢救财产,夜以继日,连续作战……付凯宇说,那一刻,作为一名当代大学生,他一下子感觉最好的社会实践课就是在那片天空下!

付凯宇在日记中写到:灾害无情人有情,在这场罕见的特大暴雨中,在与应急民兵部队一起行动期间,我深切感受到与人民并肩作战的力量,为受灾群众分忧、防汛抗洪的责任心和尽一份力发一份光的自豪感,以及一方有难,八方支援的强大凝聚力。

灾难,是观照一个民族灵魂的镜子。灾难无情,但压不垮英勇的中国人民。只要所有人站在一起,任你惊涛汹涌,我自岿然不动;万丈长缨在手,谈笑缚住洪魔。暴雨再大,也阻挡不了阳光到来的脚步。