姜付秀教授应邀来我院做学术讲座

发布时间:2017-10-27访问次数:279

1027日上午,应会计学院、科研处、研究生处的邀请,中国人民大学博士生导师姜付秀教授在东校区博文楼做了主题为“Capital market,financial institution and corporate finance in China的学术报告。讲座由会计学院院长翟胜宝教授主持,学院教师和研究生聆听了讲座。

姜教授首先介绍了本文的写作目的,并将文章内容分为两部分进行阐述。第一部分内容是中国资本市场以及金融机构发展问题,姜教授围绕中国股票市场的特殊背景、原因等方面展开,简要地探讨了我国金融机构未来发展方向。第二部分内容是中国公司财务管理问题,姜教授就我国公司的资本结构、投资行为进行了深入分析,提炼出短期负债高、投资总量大、国有企业投资比例高于非国有企业等特点,并对中国公司分红提出了自己的见解。

姜教授与现场同学进行互动,耐心细致地回答了同学们的问题,与大家进行了热情的交流。最后,翟院长进行总结发言,对年轻老师和研究生提出三点建议,一是跳出会计来研究研究会计,结合宏观经济,结合中国最新实践研究会计;二是对于问题要深入分析本质,不能限于表面现象;三是既要结合国际前沿又要切合我国实际,接地气的进行研究;并鼓励老师们和研究生充满信心向姜教授学习,争取多出高质量研究成果。本次讲座实务资料丰富、理论分析透彻,受到了在场师生的一致好评,不仅提高了师生们的研究兴趣,也有利于进一步提升我院学术研究水平。

(撰稿/摄影 会计学院研究生会;审核 翟胜宝)