南京大学博士生导师李明辉教授应邀来我校做学术讲座

发布时间:2017-10-19访问次数:340

10月18日下午,应会计学院、研究生处和科研处邀请,南京大学商学院会计系博士生导师李明辉教授来我校做了题为“审计学研究引论”的学术讲座。讲座由会计学院副院长高利芳副教授主持,学院部分教师和研究生聆听了本次讲座。

李明辉教授先是介绍了审计需求的三个经典理论假说,然后着重阐述了审计产出即审计质量的定义、度量和影响因素问题。就注册会计师审计质量的影响因素,李教授从审计师特征、客户特征、审计师与客户关系三方面做了归纳,兼及审计收费、审计任期、审计专长、审计管制、审计环境等多项审计研究主题。最后李教授简要报告了内部审计和政府审计的研究内容,强调关注我国审计制度变迁特殊性对审计研究的影响。

李明辉教授全景式地梳理了审计学研究的基本问题,讲座具有丰富的信息含量,对学院师生开拓研究思路、把握学术前沿具有很好的启发意义。

(撰稿:董小红;摄影:会计学院研究生会;审核:高利芳)