会计学院暑期社会实践系列报道(二十三)

发布时间:2015-09-15访问次数:242

每天我们都会在城市的各个街道看到一些熟悉的身影,他们早早地为每条马路扫去身上的尘埃,还城市一片洁净,为大地换上漂亮的新装,让整个城市伴着初生的太阳迎接人们的到来。看到洁净的每一寸土地,生活在城市中的人们自然会感到心旷神怡,“宁愿一人脏,换来万家洁”是环卫工人的真实写照,是他们让我们拥有怡人洁净的生活环境,他们就是城市的美容师。

这些给市民们带来舒适环境的人做着看似最不起眼的工作,频频受到不公平待遇,他们的劳动成果得不到应有的尊重,而环卫工作的好坏,不仅是城市文明程度的体现,也是一个城市可持续发展的必要保障。此次调研活动旨在深入了解环卫工人的工作和生活情况,让更多的人关心和尊重他们。

712日,关注城市美容师调研小分队也早早地行动起来,开展“关注环卫工,爱满珠城”实践活动,队长将实践团队分成三组,分别沿着东海大道附近街道、胜利东路、以及宏业路寻找正在工作的环卫工人,为他们送上风油精,清凉油,毛巾,矿泉水等物品,表示对他们的关心,为环卫工人献上一份关爱。

活动过程中,调研小分队各组分别准备了有关问题,以采访的形式帮助大家深入了解环卫工人。看到队员们大早晨就给他们送去降暑物品,他们很是感动,也很欣然地接受队员们的采访,回答问题。调研结果表明,环卫工人的年龄分布在5065岁,他们基本上每个人负责一条街,根据年龄不同工作时间稍有差异,但都是早上7点开始工作,平均月工资大约为1250元至1500元,他们大部分是没有技能的中老年人,由于没能找到合适又舒适的工作,而环卫工人只需要足够的体力,所以他们会选择做清洁工,挣些收入补贴家用。

小分队成员更是个个化身环卫工,跟着他们一起捡拾垃圾,清理马路,队员们积极、耐心的游走于公园的各个角落,捡垃圾,撕小广告,清理垃圾桶,体会到了环卫工人工作的不易。

那些大爷大妈们每天拖着疲惫的身体清扫马路,无论酷暑严冬,他们为整个城市的环保事业做出了巨大的贡献,我们生活的蚌埠在逐步发展,环境也是日新月异,然而一个城市环境的维护不能只靠这些环卫工,更离不开生活在城市中的你我他。

通过调研,队员们深入地了解环卫工人的工作,更体会到他们工作的不易以及洁净环境的来之不易。他们为了生计,在这个城市里辛苦地劳动,默默地奉献,或许他们不能理解自己为这个城市做出的贡献有多么大,但干净整洁的路面已经见证了他们的成就。

城市中的我们应该多多给予他们关爱和尊重,尊重他们的劳动成果,希望关爱城市美容师能够成为一种风尚,萦绕在整个社会中促进其发展,同时也为环保事业做出贡献。但队员们的力量毕竟是有限的,相信通过队员们的努力,会带动更多的爱心人生加入到“关注城市美容师”这个队伍中。