会计学院暑期社会实践系列报道(二十)

发布时间:2015-08-29访问次数:211

2015527日,大数据博览会在贵阳举行。会上,“免费Wi-Fi”成为人们关注的一大焦点,据悉,贵阳市已建成覆盖主要公共区域的免费Wi-Fi工程。为了解该Wi-Fi对人们生活产生的影响和其建设意义,由安徽省财经大学所组织的“贵阳市全域公共免费Wi-Fi使用满意度调查”课题组于713日开展了贵阳市民对全城Wi-Fi满意度的实地调研活动。

免费Wi-Fi真的好用吗?市民们吐露心声

714日,队员们开展了为期三天的实地调查。虽然天公不作美下起了漂泊大雨,但是丝毫阻挡不了实践队员的热情。队员们穿梭于街头,认真记录测试使用中出现的问题。队员们的辛苦采访调查,为实践活动调查取得了第一手的资料和市民们最真实的意见和建议。“希望速度和稳定性也增强,”采访中一位市民说到,“Wi-Fi倒是好用,但还是容易断线。”

“登录界面等待时间太长”、“网络信号不稳定”以及“加大建设Wi-Fi覆盖面积”成为采访中市民中频繁出现的“三小强”。令调查队员们感到诧异的是,使用免费Wi-Fi的人数连一半都没有达到,近两成的市民完全不知道自己身边有免费Wi-Fi可以使用,对免费Wi-Fi的安全性担忧是市民的主要担忧,对于这些方面的问题,调查组认为很大一部分责任在于政府宣传不够到位。使得市民们“不敢用”“害怕用”,致使资源浪费,因此,调查组认为,政府在继续完善免费Wi-Fi的同时,加大宣传力度,解决市民心中担忧,不能使得一项惠民工程这么白白荒废掉。

点击查看原图

图为调查组成员正在与市民询问调查(拍摄者:朱欢)点击查看原图

队员们正在热烈地讨论(拍摄者:安琪琦)

为什么建设免费Wi-Fi?探访大数据中心

建设免费Wi-Fi并非是一件易事,成本、设置地点以及后期维护都是得反复推敲。而贵阳市将在未来建立几乎覆盖全市的免费Wi-Fi,从各方面来说都是相当困难的,那么贵阳市为什么要如此大费周章的建设免费Wi-Fi呢?据了解,这是与发展大数据产业息息相关的,于是调查组决定前往“大数据应用展示中心”一探。

718日一早队员们就抵达了目的地。工作人员热情的接待了大家并带领大家进入中心参观。在这里,“高大上”氛围的展厅给队员们留下了深刻的印象。队员们对在建的“云上贵州”产生了浓厚的兴趣,据介绍,这是一个面向大众开放的集数据的收集、管理、共享于一体的综合信息服务平台,市民可以在这里随时了解到比如路况、物价等民生信息,也可以进行水电费缴纳、交通罚款,实现“一体化”。当队员们询问介绍员为什么要发展免费Wi-Fi,介绍员解释道,建设免费Wi-Fi的回报是很高的,尤其对一般市民,它能服务民生、提高城市服务功能,比如可以随时利用APP打车,医院挂号,近年来兴起的远程办公也变得可能。极大方便了人们的日常活动。

“当一个市民出门购物时,他可以随时通过Wi-Fi连接平台搜索他将要购买的物品信息,而这个商品从生产到销售整个过程的信息都是已被记录并上传的真实的数据,这样,市民的消费就得到了保障。而这个市民也可以对商品做出评价,对其他购买者又提供了参考。”即使是在简单的介绍中,队员们也已经感受到大数据产业的巨大潜力。

点击查看原图

解说员小姐正在向调查组展示(拍摄者:安琪琦)

当前,国家大力发展大数据产业。队员们虽然是在调查民众对免费Wi-Fi的满意度,不知不觉却已经学习到了许多有关大数据的知识。实践是最好的老师。队员们通过相互交流、采访调查、查阅资料,在丰富课外知识的同时锻炼社会实践能力。队员感慨道:“很感谢能够有这个机会来认识和了解这个项目,也希望提出的建议能够给相关部门有所帮助,希望我们的家乡越来越好!”