会计学院暑期社会实践系列报道(七)

发布时间:2015-08-04访问次数:309

导语:抵达“鱼米之乡”时,已近傍晚,离开酒店的内控调研小分队来到安师大,正是“晚风拂柳”,但这里与他们的调研主题有何关系?接下来的两天调研,他们发现了什么——“母子上市公司”的内部控制体系有哪些异同?这对高校培养出的人才又提出了哪些要求和挑战?

713日上午810分,内控调研小分队一行6人从蚌埠出发,坐着四个多小时的长途汽车到了芜湖,在提前到达的第七个队员带领下来到住处,放下行李后,后勤组、问卷设计组和宣传小组为确保次日的调研万无一失而修改着工作安排,讨论着工作流程。

当日傍晚,内控调研小分队的7位成员带着调整后的问卷,去安师大打印未果,后找到校外的一家店里打印完问卷,吃过晚饭回到住处,成员们开始了认真的讨论和准备工作,直至凌晨一点才陆续入睡。

第一家调研单位——安徽鑫龙电器股份有限公司

714日上午9点,内控调研小分队7人坐车抵达鑫龙电器,接待人是人事部的梅科长。团队以问卷和访谈的方式开始了调研工作。会议室内,团队成员轮流问梅科长有关内部控制和人才需求方面的问题,并及时记下重要信息。两个半小时的访谈结束后,梅科长将财务部、审计部和人事部写的问卷交给调研团队。从访谈中,内控调研小分队成员们获悉了以下三条重要信息:1)内部控制体系总是从无到有,从欠缺到完善,一步步发展起来的,而且它的建设和完善依靠的是公司所有部门的反馈和持续性监督检查,而不单单是财务部和审计部的事情;2)作为内部控制的重要环节——风险评估,由于上市公司面临着更大的风险和更多的风险点,所以尤其重视风险的识别和分析,并投入大量的人力和资金努力做到防患于未然;3)在人才招聘方面,为了既可以招到能力强的人才,又可以降低招聘成本,会参考“十名效应”来为自己公司招到需要的人才,即是能力和知识储备都看重。

第二家调研单位——安徽鑫科新材料股份有限公司

715日上午9点团队到达调研单位,以同样的调研方式,吸取之前的不足。调研后团队人员发现,同是上市公司,作为鑫龙电器的母公司——鑫科新材料,负责接待的杨总和财务部罗部长给团队带来的更多是成熟的理念和信息,主要有这三条:1)未雨绸缪,定期召开内部控制小组会议,由各个部门的骨干员工展开内部控制相关工作,同时辅以不定期的自我排查和评测;2)看好即控股,不让经营管理不佳的小公司影响到整个公司的内部控制安全;3)步步为营,把好每一个可能导致内部控制缺陷的关口。

在调研完两家上市公司后,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这一观点早已深入到每一位队员的心中,在接下来的生活中,希望每一个人都向“诚信博学,知行统一”的校训而严格要求自己,将“学”和“做”相互结合,诚实守信地对待自己和他人!