会计学院暑期社会实践系列报道(一)

发布时间:2015-07-31访问次数:346

7月中旬,会计学院“新农村建设中生活垃圾处理现况调研”团队赴怀远县开展了为期四天、以“助梦‘美丽中国’”为主题的暑期社会实践活动,对怀远县新农村建设中生活垃圾的处理现况进行调研。

实践团队先后走访了常坟镇、城关镇、包集镇、龙亢镇,参观了怀远县无害化垃圾处理中转站。通过走访、问卷等形式,实践团队细致地探究了怀远县生活垃圾的处理现况。

经过四天的走访调查,队员们发现各地的垃圾处理情况并不乐观,垃圾桶投放数量明显不足、垃圾成堆现象时有发生、垃圾处理缺乏科学性、政府监管力度不足等问题仍然普遍存在着。在与居民们的交谈以及他们所填的问卷中,可以看出以下问题:(1)卫生基础设施配置不足,垃圾桶不够用;(2)垃圾处理不及时,经常能看到垃圾桶塞满溢出的现象;(3)监管力度不够,政府对环境卫生投入的重视度不够;(4)垃圾处理方式单一且不合理,大多填埋处理,对环境造成严重损害。

接着,队员们就这些问题分别与县政府、县环卫所、各地镇政府取得了联系,并将所了解到的情况如实向领导们反馈,他们表示,自2014年开始,县政府便在全县范围内开展“三城同创”、文明创建、“三线三边”环境集中整治工作,其中农村环境卫生整治工作又是重中之重,对此,政府向全县范围增投垃圾桶、垃圾车,增建垃圾池、垃圾中转站,增加环卫支出,并出台一系列奖惩措施文件,在多方面的努力下,怀远县的环境卫生方面也取得了实质性的进步,但资金不足、居民意识薄弱等问题仍然困扰着各级政府,他们表示将会继续重视环境问题,加大监管力度,争取治愈这个恶疾!

农村生活垃圾处理问题是我国“美好乡村建设”中不容忽视的现实问题,因此,我们必须采取一系列的整治措施来彻底治愈它。首先,我们需要扩大垃圾的收集范围,保证垃圾有处可倒;同时,垃圾的处理模式需科学合理,进行无害化处理,防止对环境造成二次污染;最后,政府需要加大宣传力度,确立切实可行的奖惩制度,保持居民们的环保热情。

在实践活动结束之时,团队成员纷纷表示,作为当代大学生,应该多走出校园,向社会学习,将书本知识与客观实际相结合,主动更新知识储备,以适应快速发展的社会赋予大学生的更高要求。