天津财经大学田昆儒教授莅临我校做学术报告

发布时间:2007-09-18访问次数:220

2007年5月18日下午2点,天津财经大学博士生导师田昆儒教授莅临我校为会计学院的学生奉献了一场精彩的的学术报告,这次报告的主题是“有关公司治理下的内部控制制度体系构建研究”。会计学院院长盛明泉、副院长卢太平、会计研究所所长安广实、会计研究所王帅老师、李昊老师等到会并听取了报告。
  田教授语言生动幽默诙谐,紧密联系实际,用浅显易懂的比喻为我们解释了深奥难懂的会计专业知识,教室里掌声、笑声不断。他指出会计是核算系统和管理学派的综合,是社会科学管理科学的一个分支,随之深刻的分析了企业内部控制的原因缘于人的本性——偷懒、易犯错误及财富诱惑力大。田老师明确提出企业内部控制需要审计,并提出了审计工作人员的四个条件:高工资、人品好、专业熟、不隶属于任何部门。
  从这次学术报告,我们深刻的了解到田老师的独特见解——会计单纯从书本上认识世界是危险的,必需要理论联系实际。作为财会专业的学生应涉及市场营销、经济管理、心理学、税法等多方面知识。
  在报告的结尾田老师赠予我们他的人生信条——事业本天成,妙手偶得知。人的一生因学习而变得更加完整,人的一生因贡献而变得更加完美。