问需于田献才智 山海携手促振兴——会计学院助力乡村振兴

发布时间:2024-01-18访问次数:46

会计学院党委认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真贯彻落实中央和省委关于推进乡村人才振兴、组织实施乡村建设行动的决策部署,扎实推动学校乡村振兴定点帮扶工作。

实践助力,成果不断涌现

引领实践创新,写好助力乡村建设“大文章”。2023年寒暑假期间,会计学院组建乡村振兴主题社会实践团队43支重点团队数10支,共计365人走进乡村振兴的广阔天地,将所学知识运用在田间地头,推动乡村事业创新发展。实践团队撰写“乡村振兴”战略视角背景下蚌埠段淮河污染治理与经济发展调研》《水绿山清大别山,和美环境促发展——基于安徽省大别山区生态补偿现状的调研》等数10篇社会实践报告获评优秀调研报告,调研成果丰厚。

转化专业成果,奏好助力乡村繁荣“交响曲”。会计学院紧紧围绕学科特色和专业优势,全面融入服务乡村振兴战略,在安徽省乡村振兴创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、全国大学生市场调查与分析大赛等比赛中聚焦乡村经营、社会治理、法律服务、农技应用推广等重点工作,实践成果先后获评共青团中央“全国百篇优秀调研报告”、安徽省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀实践团队,为乡村振兴提供强有力的科技支撑,切实将高校科技优势、专业优势转化为助力乡村振兴的优势。

西部聚力,青春之花绽放

发挥教育优势,下好服务乡村发展“先手棋”2023年,会计学院张骞同学前往新疆维吾尔自治区和田地区第十四师昆玉市皮山县皮山农场中学义务支教。她作为第23届研究生支教团团长奔赴大漠追求梦想的优秀事迹被《中国青年报》第3版头条以《“我走进沙漠,就是为了让更多孩子走出沙漠”》为题报道,获评奋斗力行类“中国大学生自强之星”荣誉称号。

赋能人才培养,植好助力乡村教育“理想树”。教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,是乡村振兴的坚实基础。只要埋下乡村支教的种子,终能开出助力乡村教育的梦想之花。学院高度重视“扶志”与“扶智”的双向促进,院学子支教归来后,以多种形式进行相关知识的宣讲,支教精神届届相传。目前,院张雅馨、聂明阅同学作为第25届研究生支教团正式出征赴新疆支教;方滢滢同学入选安徽财经大学第26届研究生支教团。

校农结合,引领奉献担当

加强校地合作,种好振兴定点帮扶“责任田”。2023年12月27日,会计学院党委与机关党委组织部支部积极响应上级号召,采购学校点帮扶单位的助农产品近4万元。学院注重强化党建引领作用,深入开展“双联双促”活动,积极配合学校乡村振兴工作,把对口帮扶任务规划到整体部署中、落实到具体行动上,切实助力乡村振兴发展。

助力脱贫攻坚,建立成果与人文关怀“新桥梁”。 积极宣传推广学校乡村帮扶点特色农产品,推动“产销对接”“直产直销”,把乡村振兴与消费帮扶有机结合,有效巩固了脱贫攻坚成果。在帮助农产品扩大销售的同时,也增强了学院师生社会责任感,显现了学院的人文关怀,提升了乡村振兴帮扶工作的速度和温度,发挥了爱心消费助农兴农在促进乡村振兴与共同富裕中的重要作用

(撰稿:会计学院 乐巾杰;摄影:会计学院 张玉瑾;审核:会计学院 谢德刚