校友工作

哈尔滨工业大学(深圳)吴德林教授作“中国式现代化的实践探索”学术报告

发布时间:2023-05-26访问次数:269

525下午,应会计学院、科研处邀请,我校杰出校友、哈尔滨工业大学(深圳)党委书记、博士生导师吴德林教授在1号行政楼报告厅,作了题为“中国式现代化的实践探索”的学术报告,会计学院、经济学院和国际经济贸易学院师生参加了本次讲座。讲座由学术副校长何贤杰教授主持。

吴德林教授聚焦中国式现代化实践探索的产业政策,重点阐述全要素生产率对中国式现代化实践探索的重要性。吴教授指出全要素生产率是新时代中国经济高质量发展的动力源泉,提升全要素生产率是实现中国式现代化的具体路径。吴教授在文献分析与理论分析的基础上,分享八个样本城市不同的产业政策特征,分析经济发展不同阶段对产业内容连贯性的影响,借助多元回归探讨城市产业政策对企业全要素生产率的影响机制,进一步引入机器学习法,系统描述城市产业政策对企业全要素生产率的非线性影响效应。

本次学术报告观点新颖、内容丰富、论证严谨,有助于激发师生研究兴趣、提升师生研究水平

(撰稿:王怡、李香玥,审核:张多蕾