榜样的力量 | 蔺玉清:学海无涯,且行且坚

发布时间:2022-12-29访问次数:138

蔺玉清,中共预备党员,安徽财经大学会计学院17级会计学4班本科生,留学于格拉斯哥大学。

在校期间担任班级文艺委员、校青年志愿者协会干事、手语协会文艺部副部,曾获得校三好1次、院三好3次、首届中国“港湾杯”全赛季第五、2018“国元证券杯”省级三等奖、2019“国元证券杯”省级一等奖,曾被评为军训“优秀学员”、学生团体优秀干部、“优秀共青团员”、“安徽财经大学优秀毕业生”,多次获得“综合素质奖”、“文艺活动奖”、“体育活动奖”、“社会工作奖”、“社会实践奖”。目前通过ACCA9门考试,雅思成绩6.5分,2021年收到7所商校的offer

明确目标 笃力前行

每个人都有不同的目标,有不同的志向,而当我们处于大学生活之中时,目标总是容易变化的,我们首先要做的便是明确自己的目标,朝着一个方向去努力。蔺玉清,从一开始就有了出国读书的意向,在假期出国旅游之后,对所去的英国产生了浓厚的兴趣,最终遵从自己的本心,并结合英国留学将给自己带来的优势确定了自己的留学目标。

蔺玉清说做事最忌讳的便是瞻前顾后、犹豫不决,我们要明确自己的所求所想,结合我们自身的实际作出我们的选择,不要将太多的时间耽误在其他不必要的事情上,一心一意总比事事分心要好得多,蔺玉清的成功和她对自身目标的坚定不无关系。

找对方法 注重积累

学习是讲求方法的,要想学习有所进步,就必须要找到适合自己的正确的方式方法,同时也要从自己的弱点上对症下药。蔺玉清说自己留学准备的过程中最大的困难就是雅思,而面对自己口语不好的困难,蔺玉清也是勤于和同伴或私教练习,毕竟学习在某种意义上来说没有捷径可走,平时的练习也是必不可断。

蔺玉清还建议,无论是否出国留学,平时的学习都不要落下,好的成绩离不开平时的积累,英语也不能丢,把自己的平均分提上来至关重要。同时也不要因为一时的得失而钻牛角尖,不要自我怀疑甚至迷茫,觉得自己在做无用功。蔺玉清也遭遇过一些所谓的瓶颈,最后发现,自己以为的很努力可能只是别人的常态,甚至还不及别人努力的十分之一,时间和效率是两个不同的概念,解决迷茫最好的办法就是行动。

良师益友 助力前行

个人的力量总是有限的,我们要生活得更好、更快做成某件事情,都离不开别人的帮助。蔺玉清说最大的收获便是有一群志同道合的朋友,有一起吃火锅的室友、一起分享喜悦和烦恼的学姐、一起申请出国的战友、一起上下课泡图书馆的朋友等等,她说这些都是她在大学里最宝贵的财富。

生活中难免会遇到困难,这时候就需要寻求周围人的帮助,尤其是在远离父母的大学,我们能求助最多的就是身边的良师益友。学姐也说,学习并不是让人不关注身外事死脑筋地硬学,在求学的同时,可以多参加一些活动,多出去旅行,多读些好书,把高中时暂时放下的兴趣爱好再重新拾起来。我们读书并不是就要以苦来锻炼自己,轻松愉快,劳逸结合才是更好的也是我们应该追求的求学生活。