榜样的力量 | 吕雅甄:不徐不疾,迎风而行

发布时间:2022-12-29访问次数:113

吕雅甄,安徽财经大学17级会计2班本科生,现跨专业考入南京大学法律专业。在校期间担任班级团支书,会计学院青年志愿者协会理事长。共计获得17次奖学金,曾被评为校三好学生标兵、院三好学生、“省优秀毕业生”“安徽财经大学优秀毕业生”称号,多次获得“优秀共青团干部”“优秀共青团员”“优秀学生干部”等荣誉称号,曾获“安徽财经大学会计学院优秀志愿者”。

慎重选择 合理备考

在考研专业选择方面,吕雅甄选择报考了与本科专业不同的法律专业。她希望在研究生阶段接触学习与本科不同的科目,但是又不想完全抛弃本科的会计专业知识,所以选择了法律,以期待未来能把本科所学和研究生专业结合在一起,最终选择了法律(非法学)。对于想要跨专业的学弟学妹们,吕雅甄希望大家可以谨慎考虑自身兴趣以及未来发展方向来综合确定。尤其是因为不想学数学而选择跨考文科专业更要慎重考虑,因为有些科目虽然不考数学但是会有其他方面的挑战,要注重收集资料后全面权衡。

在准备阶段,吕雅甄总结自身经验,给出建议:第一,一定要有计划进行复习,可以制定大致的月份计划以及周计划等等。提前规划一下第二天要做些什么,这样学习会更有目的性和完成感。第二,调整心态,要相信计划永远赶不上变化,这是很正常的,可以通过运动,听音乐,找朋友家人聊天等等自己喜欢的方式来排解情绪。

磨练意志  提升自我

吕雅甄说:“考研真的是一个奇妙的旅程,在这个过程中我们会遇到很多困难,迷茫、失望、焦虑都会出现,但是我们也会在这里学会自律、学会独处、学会坚强。”支持她坚持下来的最重要的动力是“不让自己后悔”。正是这样的信念在支持着她走到了最后一刻,同时吕雅甄也希望大家可以在考研这次难忘又难得的经历里磨练自己,相信自己,只要坚持到底,就一定会看到黎明的曙光。

考研上岸后,吕雅甄心态没有太大的变化,“结果出来之后很激动开心,但是其实比考试之前要平静,因为这之后还有许多工作要做。而且上岸之后我们会进入到更好的平台,也会遇见很多更优秀的人,这也是一种压力。希望自己可以在之后也做好进一步的规划,好好学习好好生活,继续努力提升自己。” 吕雅甄说。

坚持初心 继续前行

对于大学生活,吕雅甄说总结起来可能就是两个字:初心。选择南京大学也坚持了自己的初心,吕雅甄建议大家可以从喜欢的城市,或者希望定居的地方以及目标分数对应的具体学校招生情况来综合选择自己的报考学校。吕雅甄一直希望可以在大学这段最好的青春时光里去做更多有意义的事,所以她参与了许多志愿活动,做了许多自己认为正确的、有价值的事。不断提升自己,不断挑战,不断迎接新的自己。

“如果让我给学弟学妹建议,我会说,一定要认真学习专业课知识,在此之外,大胆去做自己喜欢的事吧,不论你们是已经为自己的未来做出了选择,还是还在为自己的道路纠结,希望你们一定要记得三个词:努力、坚持和爱。幸运总会眷顾努力的人,请你们相信努力就一定会有收获,努力会让你自信,会让你看到一个不一样的自己。当你做出了决定,选择了远方,就请只顾风雨兼程吧,黑夜是茫茫的但是坚持下去你就一定会看到自己的黎明。最后,请记得爱。记得努力坚持的时候也要好好爱自己,爱自己的人才会更有力量爱他人,爱这个世界。最后,希望你们都得偿所愿,但行好事莫问前程,不忘初心有始有终。”