新闻动态

人民大学张敏教授做智能化时代的人才培养模式转型专题指导

发布时间:2021-06-05访问次数:96

为了更好地满足智能化时代财会人才的社会需求,更快更好地推进国家一流专业建设点建设,深入落实学校新经管战略,65日上午,学院邀请人民大学商学院会计系主任张敏教授在线做“智能化时代的人才培养模式转型”专题指导,院长翟胜宝教授、副院长刘博教授、副院长张多蕾副教授、以及各系、实验中心主任、副主任参加,座谈会由翟胜宝主持。

张敏教授首先简述了财务工作在传统方式和智能化时代业务流程的区别。他指出智能化时代的财务工作利用大数据、人工智能等技术手段实现信息收集、加工和披露的自动化、可视化,生成客户画像,提供个性化报告等,能够通过智能分析给予更强的财务决策支持。传统业务以会计核算为主,系统构建和分析决策为辅,呈现出典型的“金箍棒”型。随着智能化时代的变革,企业的财务管理工作则逐步转向以系统构建和分析决策并重为主,会计核算为基础业务的“双结棍”型转变。他认为要形成厚基础宽视野的智能财会人才培养新思路,培养学生具备大数据分析、流程设计、系统架构、决策支持和AI技术等智能财务的思维能力。他阐述了智能财会人才发展的三个阶段,从外部合作逐步过渡到自主培养,拥有既懂技术又懂专业的师资团队,最终达到大规模向外输出技术和人才的目的。随后,张教授向与会老师介绍了人民大学智能财务方向班的建设过程,分享了办学经验,展示了学生成果,并就大家所关心的问题进行了深入交流。

翟胜宝对张敏的悉心指导和细致解答表示感谢。他希望各系充分吸收教授提出的宝贵建议,进一步发挥主观能动性,深入教学一线调研,增强与校外相关单位合作,高质量推进学院各专业智能化转型建设。



(撰稿:陈睿;审核:翟胜宝)