会计学院学生党员志愿参与一线疫情防控

发布时间:2020-02-05访问次数:332

哪里有困难,哪里有需要,哪里就应该有党员这就是我院学生党员黄冠嘉接到家乡村委会的疫情防护志愿动员并主动报名时的初心。

这个春节,相信大多数人和黄冠嘉一样些许不安我们的国家正在面临严峻的考验,为防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情进一步蔓延,全国各地纷纷贯彻落实习近平总书记重要讲话批示精神,严格全面落实疫情防控的各项举措他的家乡福建省福州市闽清县也不例外。在这个疫情防控人人有责的关键时期,作为一名共产党员在接到村委会的疫情防护志愿服务动员后,黄冠嘉毅然决定投身当地防疫一线,为守护好自己的家园做出自己应有的贡献,助力打赢疫情防控狙击战。

“树高千丈、落叶归根”,春节期间大量流动人员从全国各地返回家乡。在宣传引导不及时以及中老年群体防护思想意识薄弱等因素影响下,农村俨然成为疫情防控最薄弱的环节。因此,在疫情爆发之后,黄冠嘉的家乡防控形势也异常严峻。在疫情防控前线,每天的主要工作:一是在路口卡点处协助登记进出入车辆及人员,减轻村内值班人员压力;二是协助村委工作人员定期巡逻,及时劝阻聚集群众,并积极宣传教育科学合理的防护相关知识与措施;三是入户摸排流动人员相关信息登记汇总他们每日的身体状况;四是了解村里困难家庭情况,切实做好心理安抚等工作。

谈及作为此次疫情防控工作志愿者的收获他说“我觉得最大的收获就是让我能够在毕业之际了解家乡、回报家乡,爱护家乡。每家每户的信息登记与摸排,让我切身实地的了解了父老乡亲的生活;在开阔的乡间道路上巡逻,让我脚踏实地的感受到家乡的变化;看到熟悉陈旧的教学楼,让我心中回荡起了往日的时光”。“在疫情防控中,无论是留守家乡还是返乡归来的人员,大多数人无疑都在用自己最细微的举动遵守纪律、遵守规定、遵守管理,守护着美好的家园。他们不会抱怨停车排队登记、测体温的迟缓;他们不会抱怨入户登记摸排的繁琐;他们不会抱怨宣传口号的噪音;正是他们的不抱怨才让我的家乡经受住了考验,也看到了他们对于我以及广大防控一线工作者的理解认可

最近福建阴雨连绵,寒风刺骨,志愿工作固然辛苦,但每每想到有多少医护人员坚守在抗击疫情的前线,再看看自己胸前的党徽,心中不免想起习近平总书记对青年党员的殷切期望以及自己在支部大会上宣读的入党誓词,内心就会坚定不少。共产党员就是要为人民服务,敢于担当,敢于奉献。作为一名青年党员,会在接下来的工作中不忘初心、牢记使命,坚定信心、同舟共济,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬,赢得这场无烟战争的胜利!