科研动态

美国印第安纳大学助理教授Rafael Lopes Rogo和北京交通大学童丽静博士应邀来我校讲座

发布时间:2019-05-20访问次数:259

5月16日下午,应科研处,研究生和会计学院邀请,美国印第安纳大学凯莱商学院助理教授Rafael Lopes Rogo北京交通大学童丽静博士在东校博文楼研究生报告厅分别作了题为“公共与私人监管的迷思——来自中国问询函的证据”“外部市场竞争与股东投票—来自美国银行业的证据”学术报告。报告会由会计学院副院长高利芳副教授主持,学院部分教师和学生参加讲座。

Rogo教授介绍了我国证监会问询函制度的相关背景,提出本文的两个假设:一是企业收到证监会的问询函会产生显著负面市场反应,二是证监会问询函对公司财务报告质量没有实际影响。实证发现验证了研究假设,作者认为问询函的作用有限是因为我国缺乏对上市公司的私人监管,没有像美国那样的投资者集体诉讼制度。童丽静博士简要介绍了公司治理和委托代理等理论,依据成本收益权衡原则对股东投票行为进行判断,以美国银行业作为研究对象验证了两个假设:一是当外部竞争比较缓和时,股东会偏好消极投票,导致管理层获得较高的提案支持率;二是当外部竞争激烈时,股东会认真投票,从而导致较低的提案支持率。

两位专家在讲座结束后,就我院师生对论文提出的疑问进行了解答。高利芳感谢两位专家为大家带来的精彩讲座,鼓励大家要培养国际化的研究视野,不断提高研究能力。

(撰稿/摄影:会计学院研究生会;审核:会计学院 高利芳)