重庆大学博士生导师刘星教授和辛清泉教授应邀来我校讲学

发布时间:2019-05-10访问次数:245

5月9,应科研处、研究生院和会计学院邀请,重庆大学博士生导师刘星教授和辛清泉教授来我校讲学。两位教授在东校图书馆报告厅分别作了主题为“关于高层次科研项目申报的几点体会”和“新时代背景下会计学科建设”的学术讲座。讲座由科研处处长盛明泉教授和会计学院副院长高利芳副教授主持。工商管理学科教师、研究生以及本科高年级学生聆听了讲座。

刘星强调了高层次科研项目申报选题的重要性,指出学术研究需要发扬工匠精神,也需要“三去一降一补”,“三去”是指去浮躁、去空谈国外理论、去唯方法论,“一降”是指降低盲目追随,“一补”是指补充多学科多领域的知识和技能。刘星比较了各类高层次科研项目的不同特点,归纳了它们所关注的研究热点问题,希望教师们紧密结合我国的制度背景,通过深入观察思考凝练出科学问题并预期研究贡献。

辛清泉在报告中介绍了会计的起源、发展及不同阶段会计功能的变化。他强调,会计是一种演化的经济制度,并从相对价格的变动和偏好口味的理论解释会计制度变迁背后的缘由。他指出2007年之前我国的会计变迁主要服务于经济发展和社会需要逐步演进,2007年以后我国会计准则的具体变化主要受IFRS的影响,详细阐述了会计在当代面临的挑战及应对策略。

报告会前,刘星和辛清泉在工商管理学院会议室围绕工商管理一级学科建设问题,与会计学院和工商管理学院教师进行了座谈,座谈由盛明泉主持。

刘星、辛清泉两位教授对会计学科发展和学术研究都有长期关注和深刻领悟,其真知灼见对于学院师生把握学科发展动态、了解学术前沿问题和提高科学研究能力具有重要的启示意义。

(撰稿:会计学院研究生会;审核:会计学院 高利芳)