科研动态

加拿大西蒙弗雷泽大学张磊助理教授、厉鑫博士应邀来我校作学术报告

发布时间:2019-05-08访问次数:209

429日下午,应科研处、研究生和会计学院邀请,加拿大西蒙弗雷泽大学助理教授张磊和厉鑫博士在东校二号行政楼会计学院611会议室分别作了题为“使用机器学习算法测量人格:一种新的方法和有效性测试”和“什么影响了企业社会责任绩效?来自美国竞业禁止协议变化的证据”的报告。报告由会计学院党委副书记孙小龙主持,学院部分教师、研究生以及本科高年级学生参加报告会。

张教授首先阐述了公司组成的三大要素:资本、人力资源技术,他从人力资源的质量角度展开,利用人工智能和机器学习分析公司高管与分析师的电话会议,测度公司高管的人格特质。发现风险偏好的高管持有期权较高;风险规避的高管持有期权较低。并进行了一系列补充测试证明所有公司高管的人格特质都是CEO特有的,与公司特征和公司绩效无关厉博士的研究首先关注了员工选择企业的动机包括金钱动机和非金钱动机,而企业的社会责任表现又是非金钱动机的重要方面,指出雇佣关系可能会对企业的社会责任表现造成影响。由此假设并验证了影响雇佣关系的美国非竞争协议司法强度与企业社会责任绩效负相关,而且当企业处于高竞争行业时,这种负相关关系更强。

本次报告拓宽了与会教师和研究生们的研究视野,对了解学科前沿研究技术和国内外制度背景差异有重要启示意义。

撰稿/摄影:会计学院研究生会;审核:会计学院 高利芳