台湾政治大学戚务君教授应邀来我校讲学

发布时间:2019-01-19访问次数:152

117日至18日,应安徽财经大学科研处、研究生处、国际交流中心、会计学院邀请,台湾政治大学会计系教授、博士生导师戚务君老师在西校区MBA中心309教室举办了为期两天的“审计研究前沿与方法”系列讲座。会计学院院长翟胜宝、副院长刘博、高利芳以及各系教师和部分研究生参加。讲座由翟胜宝教授主持。

17日的讲座分四个主题,在主题一“薪酬发言权”(say on pay ,sop)中,戚教授从高管薪酬激励角度引入代理理论下美国董事会对于高管薪酬的控制措施,如政府减少薪酬干预、高管薪酬递延、薪酬税盾、薪酬比等手段。薪酬发言权也是一项重要措施,但美国企业对此项制度接纳程度并不高,相关研究也并没有得出一致的结论。在主题二企业社会责任”(CSR)中,他首先指出中美企业、学者对于企业社会责任的态度和观点,提出企业社会责任可以认为是一项风险管理活动,它一方面加强了利益相关者对企业的监督,另一方面使得企业信誉在发生坏消息时不至于股价崩盘。在主题三“关键查核(审计)事项”(KAM)中,他详细阐述了关键审计事项的背景与基本规范、相关审计理论、实验性研究、市场基础实证研究、以及中国研究等五个方面,并举例说明。在主题四“审计意见购买”(opinion shopping)中,他从审计失败的后果、审计师任期与轮调等方面做了分析。穿插介绍了双重差分法(difference in difference)、事件研究法和文本分析法在实证研究中的运用,为在座师生提出了外刊投稿写作的建议,强调了学术论文的理论和普适性贡献的重要性。

18日的讲座为七个主题,在主题五“审计公费(审计费用)研究”中,他从审计费用经典模型入手,分析了影响审计费用的因素,包括审计成本和审计失败概率等,进一步推广到影响成本及风险的相关因素,例如审计难度、诉讼风险、个人声誉等。在主题六“审计质量和审计费用研究”中,他分析了大会计师事务所审计质量高的原因,即其客户依赖程度低,从而更具独立性,因此可以提高审计质量。提出设计研究方案要注重独立性与审计质量之间的关系,作为打开黑箱的一种手段。在主题七“明星审计师审计费用与审计质量关系”中,他从理论与现实角度分别展开阐述,并引用文献解释明星审计师特征对审计质量的影响,提出明星审计师的高审计费用是由市场需求所决定。在主题八“社会资本与审计质量关系”中,他认为现有文献对二者关系的研究结论是社会资本越好审计质量越低,并指出社会资本降低了查核成本和诉讼成本。在主题九“董事会研究”中,他先从董事会规模和董事会价值两个层面的视角阐述基础研究,又从董事会交错任期制、 纳入员工代表、女性董事、董事会社会网络等方面进行延伸研究。在主题十“审计信息的披露”中,他从美国审计信息披露准则的变化角度入手,分析了透明度要求所带来的广泛争议,即支持者主张信息披露带来的资讯价值和反对者认为审计师签字可能分散主审计师责任。在主题十一“盈余管理”中,戚教授主要介绍了国外顶级期刊中的几篇经典文献,并对盈余管理动机、方式及其与市场效率之间的关联性等方面提出自己的看法,同时也分享了自己在学术创作方面的经验。

戚教授的报告对审计学、会计学的教学和研究都具有重要的指导作用,展示了当前学术研究的热点和规范的研究范式,并介绍了诸多研究方法。戚教授用诙谐幽默的语言和通俗易懂的方式介绍、归纳经典文献,对目前审计研究中的老问题提出了新视角、拓展了新思路。他的授课得到我院师生的一致好评,双方进行了热烈互动。本次系列讲座对我院广大师生夯实理论基础、持续提高科研水平、拓展研究思路具有重要的意义。

(撰稿/摄影 会计学院;审核:会计学院 翟胜宝)