中央财经大学朱冰、对外经济贸易大学石贝贝应邀来我院讲学

发布时间:2019-01-07访问次数:318

16日上午,科研处,研究生处、会计学院邀请,中央财经大学朱冰副教授对外经济贸易大学石贝贝博士在会计学院会议室分别做了主题为“产品市场竞争与资本市场稳定——基于股价崩盘风险的视角”与“卖空机制能够约束内部人减持吗?——基于融资融券制度的经验数据”的讲座,会计学院高利芳副院长和刘博副院长分别主持讲座学院部分教师和研究生参加。

朱冰老师的论文发现产品市场竞争显著加剧了股价未来的崩盘风险,其内在机制产品市场竞争使得企业的盈利能力降低、风险加大,企业会选择隐藏负面消息降低风险,因此其财务信息和文本信息的披露质量降低。进一步研究表明,产品市场竞争与崩盘风险的正向关系在内外部治理较弱非国有控股企业中更为显著。石贝贝老师的论文分析了内部人减持对企业价值造成的负面影响,验证了卖空机制的实施因为提高了市场定价效率,有效抑制了股价高估程度,从而降低了内部人抛售股票的收益,减少了内部人减持行为。两位老师的报告,展示了当前学术研究的热点和规范的研究范式,介绍了机制分析和情境分析的常见研究方法,对我院广大师生夯实理论基础,拓展研究思路具有重要的启示意义。

(撰稿/摄影:会计学院研究生会;审核:会计学院 高利芳