首都经济贸易大学博士生导师栾甫贵教授应邀来我校讲学

发布时间:2018-11-28访问次数:160

11月26日,应科研处、研究生处、教务处和会计学院邀请,首都经济贸易大学博士生导师栾甫贵教授在会计学院会议室做了主题为“关于会计学学习理念的思考”的学术讲座。讲座由会计学院院长翟胜宝主持,学院部分教师、研究生以及本科高年级学生聆听讲座。

栾教授首先强调了会计学学习过程中理解的重要性。他先抛出会计属于经济学还是管理学这一问题引入思考将会计与哲学、经济学、管理学、法学融为一体,扩展了大家的研究视野。随后又对会计的面孔进行内容分析,具体阐述了会计对资源配置、宏观经济运行、产权制度等方面的作用。从披露会计信息角度提出了会计学理念,揭示了现有会计学学习理念的误区,指出会计师必须不断学习,活到老学到老。最后,栾教授结合自己研究的领域,向大家分享了研究经验,为大家后续进一步地研究提出了切实可行的建议。

翟胜宝院长认为,栾教授的报告对会计学的教学和研究都具有重要的指导作用,对栾教授的无私分享表示感谢希望同学们更新理念、学有所成;同时,建议老师们也要更好地将教学和科研相结合,持续提高教学质量和科研水平。

撰稿/摄影:会计学院研究生会;审核:会计学院 翟胜宝