国家级一流本科专业

中国人民大学商学院会计系主任张敏教授应邀为我院教师讲学

发布时间:2020-04-30访问次数:1065

430日,应学校科研处、会计学院邀请,中国人民大学商学院会计系主任、博士生导师张敏教授通过网络电话会议形式,为我院各系、实验中心主任做了智能财务教育专题报告报告会由院长翟胜宝主持

张敏教授的主题报告从“智能财务教育”为何做、如何做的层次展开。首先张教授通过列举实务界的信息化应用事例,表示,随着大数据、人工智能等新技术的广泛运用,财务机器软件效率惊人,对财务人员的职业技能和胜任能力提出新的要求,当前的会计专业培养模式已无法满足未来财务工作的要求。随后,就如何推进智能财务教育的建设与发展阐述了个人的看法认为,此次疫情将加速企业财务的数字化和智能化转型财经类高校的会计教育要抓住这个机遇,争取弯道超车。现阶段各高校在智能财务教育中普遍存在缺乏教材资源、师资力量和教学方案等方面的问题,建议专业教师一方面要学习Python等软件的使用,掌握一新技能以加深对智能财务软件的理解;另一方面可分阶段建设本专业教学团队,充分利用实务界专家、统计和计算机专业的教师补充师资,并发挥老中青教师的各自优势逐步建立适用于自身的智能财务教学方案。

最后,我院教师就关心的智能财务人才培养的相关问题与张敏教授进行了热烈讨论

(撰稿:会计学院 陈睿;审核:会计学院 翟胜宝)