新闻动态

会计学院成功召开“安徽财经大学建校60周年暨会计发展校友论坛”

发布时间:2019-05-21访问次数:1755

517日上午,我院在西校区小学术报告厅举办“安徽财经大学建校60周年暨科会计发展校友论坛”。校党委常委、副校长周加来南京审计大学原副校长李凤鸣、安徽省政府原参事陈进、铜陵学院院长倪国爱、深圳校友会原会长孙福好、上海校友会秘书长马刚、南京校友会会长余新平、合肥校友会秘书长周学民、科研处处长盛明泉、会计学院副院长刘博、高利芳等100多名校友和师生代表参加了论坛。论坛由学院党委书记郭成主持。

周加来发表致辞。热情欢迎各位校友在母校60华诞的时候回到母校参加校庆活动,对各位校友支持关心关注母校表示衷心的感谢。他深情地回顾了我校的发展历史,讲述了我校60来的发展所取得的成就,并祝论坛圆满成功。

宁夏沙泉酿酒有限公司董事长卢大晶在致辞中强调了会计的重要性以及会计造假的严重性,并鼓励培养新时代的全面复合型人才,明确财务是管理的重要手段,企业的发展需要财务人员做出贡献,提出学生发展的四个C的要求,即自信confidence,创新creation,竞争competition,合作cooperation,与我院青年学子共勉。

63级校友、南京审计大学原副校长李凤鸣先生认为我校会计专业发展迅速,希望我校会计专业毕业生及老师要有自信心。并结合自己的求学和工作经历对审计学科建设及内部控制研究提出了几点自己的建议。

64级校友、安徽政府原参事陈进做了“关于新时代做好会计专业教学或科研的几点思考或建议”的主题发言,对我校建校60周年表达了真挚祝福,同时对母校的培育表达了感恩,最后提出了三点建议,一是明确新时代会计专业教学和科研的历史使命,二是新时代的会计要注入新时代的发展内容,拓展新的方式,三是期望努力将我校打造为国内一流的财经大学。

78级校友、深圳校友会会长孙好先生提出新时代下受云计算、大数据的影响,对会计的发展提出了三点建议,一是教师的教学的方法技巧需要升级改善,二是学生的思维方式需要升级改善,三是教材、设备及设施需要升级改善。

79级校友、 南京校友会会长余新平结合自己的工作经历谈及了会计的发展与就业,提出了会计人才的培养目标,强调重点培养优秀的注册师和注册会计师,对我校本科生表达了殷切希望。

铜陵学院院长倪国爱对我校发展提出了两点建议,一是我校在一流学科建设方面进一步发挥校友作用,二是在新时代安财会计实力逐渐增强的情况下打造我校特色品牌。

87级校友、上海博超科技有限公司董事长晋胜国做出了“关于新经管战略与会计学科创新发展”的主题发言。他提出新经管需推行教学改革,借鉴国外一些高校的会计教学经验,加大管理会计、财管、理财管理等的课程设计,增强比较会计学、行为会计学、互联网企业会计学的前沿理论研究。

89级校友、上海白马物流董事长张正结合自己的创业经历认为会计人创业过程可能会比较慢,但相对会更平稳,建议增加学生社会实践机会并提高学生的社会实践能力。

论坛的召开,加强了学校、学院与校友之间的联系,增进了彼此之间的友谊,增强了学院师生办好会计学院的信心。

(撰稿:会计学院 汪歆  摄影:会计学院 陈睿  审核:会计学院 郭成)