中南财经政法大学博士生导师张敦力教授应邀来我校讲学

发布时间:2019-05-20访问次数:395

5月17日下午,正值安徽财经大学60周年校庆之际,应科研处研究生院和会计学院邀请,我校杰出校友、中南财经政法大学会计学院院长、博士生导师张敦力教授在博文楼研究生报告厅作了题为新环境下财务管理的几个重要理念的讲座。讲座由会计学院副院长高利芳副教授主持,学院部分教师和学生参加。

张教授根据多年的研究,就当前新环境背景下的财务管理阐述了五个理念:一是财务绝不只是财务部门及其人员的事务;二是财权事权相匹配比业财融合更重要;三是预算调整比预算编制更重要;四是伟大的“浪费”比渺小的节约更重要;五是企业文化比财务绩效更重要。他认为财务是为价值服务的,全员财务与无人财务是对立统一的,应该根据议事规则和决策程序确定与事权相匹配的财权,为企业创造价值。财务预算不是简单的数字,而是数字背后的故事,并且财务预算是个不断修正的过程。财务管理要平衡好成本控制与成本降低、长期效益与短期效益、社会效益与经济效益、整体利益与局部利益之间的关系。

张教授的报告观点独特,启发了我院师生对新环境下财务管理学科发展和职业规划的新思路。高利芳感谢张敦力教授所做的精彩报告,也感谢中南财经政法大学会计学院在我院师生深造和学术交流方面所做的突出贡献,最后鼓励在座同学坚定信心,提高自身素质勇面时代挑战。

(撰稿/摄影:会计学院研究生会;审核:会计学院 高利芳