滴水藏海

这一程,有你相伴真好

发布时间:2018-12-13访问次数:1062

人生,漫漫长路,百滋百味,有如路遥笔下高加林面对人生选择时的艰难犹豫,也有如杨绛《我们仨》中的甜蜜回忆幸福时光,而这漫长的征途中也总是一个阶段向另一个阶段不断过渡,角色也在不断转换。在这漫漫的征途中,安财,我亲爱的母校,大学这一程,有你相伴真好!

儿时的梦里总有大学的模样,那时天是蓝的,草是绿的,连梦都带有一丝白巧克力的香甜。而时间却白驹过隙,转眼间,我再也不是那个只会在梦里追寻大学梦的女孩了。等到真正站在大学校园的门口时,早已褪去儿时的稚嫩与不成熟,转而代之的是满怀热忱的心灵与坚定的目光。“初次见面,你好啊。”第一次见安财时轻声与她亲昵地打着招呼。游览完校园,又轻声对自己说:原来这就是梦里大学的模样。未来四年,亲爱的安财,请多多指教!

201799日,第一次踏进安财的校园,迎面而来的是学长学姐热情的迎接。“来来来,学妹,我来帮你拿行李。”“学妹,欢迎你来安财呀。”听着学长学姐热情的招呼声,看着他们帮忙提行李时忙碌的身影,一股暖流袭遍全身。这是这个偌大的校园带给我的第一次温暖。报完名后开始的军训是累中带着欢笑的。两个班的人在一起听着教官的训导,一起在烈日下站军姿走正步,一起享受拉歌的乐趣,休息时一起坐在草地上嬉戏打闹,那一段时光总是让我感受到团结的力量。正是这种团结,冲淡了初次离家求学时对家的思念。安财啊,这群朋友和这累却不失温馨的军训难道就是你给我初识的馈赠吗?

军训的日子结束,紧接着百团大战招新,面对着百家社团,眼花缭乱,却又细心地挑选着自己感兴趣的组织。每一个组织每一家社团都倾注了学校的心血,我懂得啊,安财总是在用自己的方式尽力展示自己,为她的学子营造良好的氛围,提供大舞台给她深爱的孩子们尽力展示自己,而她则在舞台下默默地守护着。不由得让我想起曾经在知乎上面看到的一句话:安财,总是在笨拙的爱着她的孩子们。

怀着忐忑的心情走进面试的教室,自我介绍、才艺展示、回答提问,第一次经历这种如此正式的面试,小心翼翼,生怕回答不好。一年了,至今仍记得当晚自习收到录取短信时那声开心的尖叫。安财啊,感谢你为我们提供如此优秀且温暖的组织与社团,和组织里面的小伙伴们一起排节目、演话剧、出礼仪,第一次上台演出,第一次穿正装,第一次化妆,这里的第一次数不清却都深深烙在心里。安财啊,我没有辜负你的期望,尽情在组织中找到一种归属感,同样幸运的是一年后的我能够留下来继续为这个我深爱的组织奉献自己的力量。这学期,当看到学弟学妹稚嫩带着青涩的脸庞时,突然很怀念一年前的自己,更坚定了自己未来一年一定会担起责任好好带领下一届的干事们的初心。我的大一一年,学长学姐陪伴了我整整一年,而未来这一年,我将尽全力去陪伴学弟学妹们的大一历程。人生有许多个四年,但很庆幸在安财与他们相识,并能携手走过这一程。

某日清早,来到明湖旁,寻一方条椅坐下,抬起头张开手臂,深呼一口气,感受明湖畔初秋的气息,大学本该如此静谧。我喜欢坐在明德楼宽亮的教室里面安静地做着习题,我喜欢在图书馆一隅找几本书细细品读,我喜欢博文博雅的转角遇见老熟人热情打着招呼,我喜欢在南北苑穿梭时看路边的彼岸花。这个学校,一草一木皆是情。从当初大一懵懂的我到如今别人眼里的学姐,这一年在安财,成长了太多。不再顽皮,不再徘徊,不再冲动,而是学会冷静与稳重,拥有坚定目标。无论是外表的改变还是内涵的丰富能力的提高,一步步走来,点滴变化都离不开安财的培养和自己的努力。而今一年后的我,只希望未来三年的自己能不负光阴,不负母校对学子的期望。

昨日刚巧看到青春安财上一篇名为《离开母校120天》的推送。毕业的学长学姐说,人生中有一场青春叫安财四年,感激在激情燃烧的岁月待在一个叫安财的学校,感激在一段叫“安财四年”的时光里见证彼此最好的青春。是啊,安财,我亲爱的母校,我的一生,您陪我一程,但这一程,却指引我一生。亲爱的安财,这一程有你陪伴真好!