滴水藏海

在路上

发布时间:2018-12-13访问次数:204

草儿终于从石缝中钻出来,露出一抹绿,呼吸着阳光的气息,欣赏着鸟儿的歌唱,享受着春天的芬芳。它开始感谢自己曾经的付出,感谢自己不曾放弃。在夹缝中挣扎忍痛咽下的泪,已皆是过往。心中的梦想最终实现,终能为无限风光奉献自己的力量。

“最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航”。最初的我们每个人心中都有一个目标,然而漫漫长路,几人能达?向着理想追逐的道路,恰如充满考验的征途。

作为一名大学生,昔日的记忆依然难以抹去。高考结束后的我们曾以为一切拼搏都已到尽头,以后的日子中充满欢乐与安逸。然而,到了大学以后,一个全新的环境促使我们有了全新的认知——生命不息,奋斗不止;征途漫漫,逐梦前行。我们要一直“在路上”。

大学四年,是一段经历,也是一段心灵的考验、一次意志的磨练,是漫漫征途的一个部分。刚入大一,新奇感领着我们尝试了一件件新鲜的事情,然而每当静下心来回想时,更多的是茫然。行走于人海中,却不知何为真朋友;面对不曾着手做的事,鲜有行动,多是彷徨。大多数同学都会有这样的感受:自己仿佛一只失去航标的小船,在人生的海洋中四处飘荡,看似前程广阔,却不知何去何从。随着年龄的增长,虽告别了当初的稚嫩,心头却总是少不了一阵阵的恐慌与空虚。随着长大,责任也越来越重。当岔路口摆在眼前的时候,难有殊途。 我们必将面对是继续求学还是直接工作这样举足轻重的选择,然而有几人可以是没有犹豫和踌躇的,迈着十分坚定的脚步一路走下去?虽不能言物是人非,但刚入学时的新奇与不计成本的娱乐早已随着逝去的时光一去不复返。

其实,不管花谢花飞,人生征途中信念的力量无可替代。坚定的目标是航向,信念将给予不竭动力。古今多少人,都将这个道理演绎。出身一贫如洗的林肯,终其一生都在面对挫败,八次竞选八次落败,两次经商也均以失败告终,每当处在崩溃的边缘,因为信念的支持,最终不懈向前,造就了其传奇的一生。

我们也是一样,每一段旅程都需要信念的沉淀。与其惶惶不可终日,不如努力向前活出自己想要的模样。当目标制定之后,就如同找到了北极星,我们都在为这一目标而努力的活,那么无论是走哪一条路,都是我们自己人生的康庄大道。当然在这期间我们会遇到各种不顺,但一定要记得,不到最后一刻绝对不能放弃,因为真的会有奇迹。每个光环的背后都有鲜为人知的故事,临渊羡鱼不如退而结网。仔细思考,如何像圆规那样画出一个完美的圆?大概只有“心”不变而“脚”不停,不宜过快,亦不能太慢。不变的是一直“在路上”。

有人说,春天最大的愿望是听到夏天欢快的蝉鸣、看到秋天金黄的果实和冬天皑皑的白雪。不过当春天偶然暼见当初那株从石缝里钻出的草儿拼命生长、永不停歇地找寻阳光,一直坚定行走在属于自己的征途时,她的嘴角大约会流露出最甜美的笑。