滴水藏海

发布时间:2018-12-13访问次数:148

时间从我们身边悄然逝去,抬头看了眼钟表,一秒钟过去了,望了眼窗外,两秒钟过去了。不知不觉中从初次降临时的一声啼哭,到如今独自停留在一所陌生的城市的安然,已见证了二十个春夏秋冬,经历了无数个人情冷暖。

小的时候跟随父母奔波在全国各地,听过上海的吴侬软语,也见过成都的热闹繁华,直到七岁才真正走进家乡的土地,步入了我学业的开端。每天沿着田埂,穿梭在各种草木之中,那时候的快乐很简单,可能是路上采摘到了一朵好看的花,也可能是课上老师的一句赞美的话语,会为了放学能多看会电视而欣喜若狂,会为了能买根几毛钱的冰棍而得意洋洋。十八岁之前的生活是恣意的,学业上一路凭着小聪明进了初中进了高中,成绩上时好时坏,会谈恋爱,会看小说,会偷偷地不学好。青春里的我是放纵的,做着冲动不计后果的决定。

很多时候我们都听老师说过这样一句话:这家伙脑子好的很,就是不好好学。那时候的我们有多少人是凭着自己的天资而沾沾自喜的。记得初中班上有一个男生,特别聪明,成绩一直名列前茅,虽然会熬夜看小说玩游戏但还是上了重高;高中的压力不是初中所能比的,他的坏习惯也一直没改掉,翘课去网吧玩游戏被通知家长,上课没有认真听课落下了进度,最后高考失利复读了一年,考上了一所普通本科。三毛的《送你一匹马》中写道:心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。能真正拯救自己的,除了我们自己别无他人。我刚进高中的时候成绩不好,也没什么突出的才艺,独自一人居住在离家几个小时车程的学校,没有人会注意到你,也没有人会在乎你受到的不公平待遇,那时的我孤独又有点彷徨。可能是在一次次唯成绩论的事件中积累了失望,也可能是唾弃自己的平凡,忽然不想让自己变成土地上的一粒尘埃,我尝试着慢慢改变自己,不再谈恋爱,不再浑浑噩噩。后来,成绩一点点的变好,心态也在逐渐改变,至少我逐渐证明了自己。

每个人一路走来,所经历的坎坷,所面对的灿烂,所选择的人生都不一样。即使是曾经并肩奋战的同学,一场考试之后,我们的未来的交集也变得屈指可数。我们或许会艳羡明星们的光鲜靓丽,会惊叹乔布斯等科技巨人的精彩成就,但这些只是他们一生的征途。树欲静,而风不止,活在当下,才能憧憬未来。人生的路谁也无法重走,今天,虽不是最好的,却是可以努力的时刻。有些人抱怨高考失利,没有考上理想的大学,而过去已经无法改变了,不甘现状就要把握机会,或考研或工作,没有人能定义你人生的失败,只有自己才能主宰未来的路。

许了自己余生不再平凡,就得一次次踏上征途,即使再孤单寂寞,仍要继续走下去,因为路是属于自己的,没有人能够代替。