全面认识自己的16个问题

发布时间:2015-09-09访问次数:151

全面认识自己的16个问题

如果你花些时间去审视自己的过去和现在,以及造成现状的决策和经历,通常就会产生关于自己要做什么、如何去做到最好的想法。

当你自问自答一些问题,关注或反思自己内心的真正想法和感受的时候,你就是从各个方面不同的角度给自己拍照,把现在的你清晰地呈现在自己眼前。

如下的问题,能帮助你进行自我分析,明白自己到底是谁,内心深处想要什么。请尽快把答案写下来。

1、(关系)每个人的生活都是由内而外体现的。幸福的人非常清楚自己的信仰和主张。人的真实价值都会通过动作和行为表现出来。依据“呼应法则”,人的外在世界通常是一面镜子,映射出他的内在世界,每个人都必须要清楚地了解自己的真实价值。

现在你在你生活中最重要的三个价值是什么?

2(价值)对你而言,生活中哪三件事情最重要?答案总会涉及到人活动及观察的三要素。换言之,当你想到和提到他们的时候会产生强烈感情的是哪三件事?

3(重要事情)你一定花了很多年培养自己的优秀品质,他们是你性格中最重要的部分。作为一个人,你最优秀的品质是什么?

4(品质)在你取得的个人成绩中,哪三项让你最为自豪?这会很好地揭示自我,也会很好的表明你的真正价值和什么才是对你真正重要的。

5、(自豪)你拥有的最擅长的技巧和最突出的能力有哪三项?这通常也是你在工作和事业上取得成功的主要原因。

6、(能力)“三项法则”表明,如果你把工作中所做的事情都列成清单加以分析,就会发现有三项活动在你自身的成就和对公司的贡献中至少占到90%,在生活中,你能在物质上获得成功,主要是因为这三项活动你做的更多、更好。

在你取得的工作成就中,最具贡献的是哪三项?

7、(成就)工作中,你曾经历过“巅峰体验”,取得了令人瞩目的成绩吗?在大多数情况下,成就的取得取决于你努力的工作,持之以恒,发挥最佳才能取得特殊成效。

在你的职业生涯中,最大的三项成就是什么?

8
(工作)你具备特殊的才华,能力和气质,这让你有别于世界上的任何人,当你把这些结合起来全部投入到某个任务和工作中,就会从工作中获得最大的乐趣,从而取得最好的效果。

你做过的哪三项工作,或者哪三个工作部分是最优秀的?

9
(工作内容)工作中的哪三项内容让你获得最大的满足感?可能因为它们,你为工作和公司做出最大的贡献。无论让你获得最强自尊感的是什么,都清楚地表明你应该在这个方面再做多些事情。

10
(休假)如果你被迫延长休假时间,又有足够的钱做你想做的事,那么你会如何安排这段时间?去哪里?做什么?

这个问题的答案会清楚地表明将来你应该多做些什么。

11、(糟糕)在生活和工作中你经历过哪三件最糟糕的事?

这个问题的答案会表明让你压力最大,也是最苦恼的经历是什么,是什么让你在时间,金钱和自我方面遭受损失和创伤。但是,这三项消极的经历也可能是你生活中最佳的学习机会。

12
(错误)生活中,你曾经犯过哪三个最大的错误?

这些错误几乎都是在恐惧和无知的情况下,由于你做和没做某些决定而造成的。如果你对此不够认真,就会经常对此懊恼不已,这会妨碍你正在做的事情,并影响你将来尝试新的事物。

13、(教训)看起来每一次的经验教训都伴随着某种痛苦,包括身体,心理,情感和金钱上的痛苦。成功人士的特点是他们善于研究每一个问题和困境可能蕴含的教训。有时候,这些教训会成为前进路上的铺脚石,引导你在日后的生活中获得更大的成功。

成功在生活和事业上,你获得的最重要的教训有哪些?

14、(忧虑)你现在最大的三个忧虑是什么?

你对这个问题的答案越清楚,就越可能采取行动解决问题。许多人觉得不快乐,没有安全感,注意力不集中,是因为他们不了解在生活中引起压力和苦恼的究竟是什么。

15
(敬佩)在仍然健在或已经离世的人当中,你最敬佩的是那三个人?

你常常会崇敬一些人,他们身上的价值、美德和品质是你最渴望也最想要拥有的。这个问题的答案会让你更好地了解自己的核心价值观及你希望拥有的品质。

16、(关心的人)你最关心的三个或更多的人是谁?

这个问题的答案,有助于你关注生活中对你真正重要和关键的人。