滴水藏海

踩着故事,眺望远方

发布时间:2016-12-25访问次数:173

从来不乏在日光下将拉着行李箱的影子投得很长很长的样子,吹来山间的风,偶尔撩拨散乱的头发;流过溪涧的水,仿佛诉说古老的乌托邦。所以,愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。                                   —题记

我说:我用画笔泼墨远方

我喜欢在我生长的小镇生活,清晨照进的第一缕阳光开启了小镇的忙碌模式,那种热闹由人们发自肺腑的欢声笑语拼凑而成,不觉聒噪,只有安心。每天打开木窗,在迎接阳光的所有暖意后,我会慢慢闭上双眼,静伫几分钟感谢这一切的馈赠,然后,就会看到远方,那是视野所能达及之处的极限,也是会让我低到尘埃里的梦想开出花来的地方。

高考结束以后,当绿皮火车缓缓驶过站台,我并未听到书中所谓站台离别的啜泣声,却瞥见人们眼中似不舍又期盼的眼神,那是饱含了多少的深情啊。在还不知道未来是什么样子的时候,我想到达的远方只是那座象牙塔,里面有很多优秀的人,他们会做优秀的事,虽然只是以一个旁观者的角色观摩着他们的人生,想象着终究会活成希望的样子。可能人真的不能预见以后要发生的事情吧,所以在这座象牙塔里,我努力充实自己,在大学生活快过完一半的时候,以后人生的轮廓渐渐自动清晰起来,所以在时间和空间的层次上,我所定义的远方也在慢慢延伸,可能没有终点。

我有故事,你有酒吗?没有也没有关系,因为故事还在继续。很多人说大学时光是以后回想起来笑着笑着就哭了的日子,因为很美好,只是再也不合时宜,像蓝天下的泡泡一般,在阳光的照射下显得五彩斑斓,可是一碰就会碎啊。所以现在发生的故事,我愿意将它记录下来,尽管用浅薄的文字,却是最激动的心情。我想对当初那个站在小镇窗台前的姑娘说,这是我在远方发生的故事,我很开心,你看到了吗?我拿着画笔,在人生空白的纸页上涂涂画画,一不小心就泼墨成远方。

他说:我用脚步丈量远方

电影《燃情岁月》开头的旁白有这样一句话:一个人如果遵照他的内心去活着,他要么成为一个疯子,要么成为一个传奇。我个人认为,成为传奇很难,成为疯子也很难。

他是我小镇上的伙伴,是笑起来有两个深陷进去的酒窝,并且能暖进你心里的那种人,他会唱歌,会打篮球,会我所能想到的一切东西,可是他不爱读书,读书是他唯一的软肋,并且好像注定成为不了他的铠甲。在小镇我总是说起自己梦想中的象牙塔,他总是嘲笑我是个小书呆子,然后拍着胸脯对我说:我也会去过我想要过的日子,可能和你截然不同的日子。

于是他离开了学校,背起行囊和带着不知哪来的自信离开了生活多年的小镇,比我早些年。后来他做过各种各样或轻松或繁重的工作,去过各种有故事的城市。他会随时任性地抛下工作来一场说走就走的旅行,去过大理,他说苍山洱海,蝴蝶泉边,大理的风花雪月在静谧中悠远,美的不经意却那么沁人心脾;走过古镇,他说小桥流水,阁楼交错,宛如羞答答的江南女子倾诉衷肠。会给我寄明信片,依旧是玩世不恭的语气;会给我发照片,仍旧是孩子气的脸庞和一如既往的笑意。我曾质疑过他的选择,如今发现不要轻易评论任何人的人生,每个人都会活得精彩。他的脚印,留在了祖国的每一寸山河之上,一步一步丈量着他的未来。

大冰说:请相信,这个世界上真的有人过着你想要的生活,忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,随处可栖。