滴水藏海

怀念,或者寻找

发布时间:2016-12-25访问次数:88

夕阳斜斜的洒在这栋建筑上,为灰白墙皮漆上了一层浅浅的暖色。红十字架显得更耀眼了,远远看上去像生命图腾一样悬浮在屋顶上。

每天都有无数车辆驶过楼前的街道,每天都有很多飞机掠过建筑的上空。对于许多人来说,这里既不属于风景也不属于生活;对于整座城市来说,这里就像是一片叶子上的微观世界,谁也不会在意发生在此的渺小但同样惊心动魄的死亡和传承。

我曾站在这栋楼十二层的窗口眺望整座小城。在未来得及开发的老区,这是最高处,视野很好,能看得见很远。

一、怀念

电梯滴地一声,戛止在十二楼呼吸科。和那些有着婴孩啼哭的妇产科或者一片啊呀呀的骨科处不同,有的往往只是一些上了岁数的老人,沉寂着,在呼吸机巨大的轰鸣中。

我来这里的时候高考已结束,蜷在被窝里那个瘦小的团,是外公的身影。妈妈在一旁为他轻轻地摇着蒲扇:“阿月来看你啦,今天不错,多吃了半碗饭。”外公便摇摇晃晃地想起身,既是要见我这个外孙女又像是拼命想证明自己的日渐康复。

事实上,疾病总会俘虏无望的人们,挫败感从一个个细微的点滋长、蔓延成一只武装部队,攻陷意志破碎希望,死亡终于成为了他们还没有盼来的老朋友。

可是外公不,偏不,他并不相信也不畏惧死亡,即便是在那苍白的病房里,也不在乎病魔缠身,想着尽是今年的端午不能包粽子了,或是妻子最近的身体状况如何,又是孙女即将到来的高考……他说,自己戎马一生,年轻为国,年老为家。

二、寻找

早些年,外公会骑着他那辆高脚自行车接我放学回家,然后喝上半壶茶,读着当天的报纸并做好批注。在自行车后座的我,则拼命伸直了脚尖想挨着地面,结果却总不尽人意。后来我到了初中高中,外公爱念叨起大学,说有若有朝一日孙女上了大学,往返路费一定得归他。而我,总是笑着说,不用您老破费啦。

如今,记起那些对话,总想一觉睡到小时候,推开流年的门扉,告诉我的外公,好的我一定会好好考上大学。可是,你要,你一定要,等我呀。

高考分数出来那天,父母都早早的出门了。上午,表姐突然来到我家说陪我等分数。时间一分一秒的过去,满心的期待,却在看到分数的刹那间崩塌。我把自己锁进房间,质疑着三年的努力癫狂着未来的方向。过了不知多久,听见表姐小心翼翼地敲门:

“阿月,我来其实是想告诉你,外公,今天早上去世了。要不要,先去看看?”

备考时,我以为天大地大高考最大,莫过于生命里最珍贵的事情。外公很是重视我的高考,而我却心安理得的以此为借口逃避了很多次探望他的机会。有时候我们确实需要把追梦的脚步放得更快些,但是倒也要记着,让生活的节奏缓下来。因为时间空旷,隔代的爱最是经不起时间的打磨,谁也不知道明天和意外哪个会先到来。别让亲情,被耽搁。

外婆后来给我一张存单,说这是外公上个月留给我的车费,兴许够我回来很多年。她把“回来”说得很轻,像一声叹息。

三、尾声

我知道有些人是无法忘记的,即使他们只生活在我们成长之初的记忆里,但无论天翻地覆物转星移,他们总被携刻在你的生命碑铭里,无法磨灭。让我们终其一生只为了两件事:怀念,或者寻找。