滴水藏海

露从今夜白

发布时间:2016-12-25访问次数:191

我想可以是一个万物复苏的春天,听听这里的安详,看看石桥山水与河畔的房屋,灰瓦墙,一扇明媚的窗子,倒映着山川河流的影

我们可以沿着家门前的小河,可以从石桥一直往大山深处走。若是几年前,你还可以看到一位老叟,推着久经风霜的发黑了的板车,每日的黄昏,就在桥头卖豆腐。十几年如一日,风雨无阻。每每放学路过,他都朝我微微笑,说句:“小丫头,放学啦!好好走路……”我“咯咯”笑着,一下子就跑远了。时而回头见他朝我点头,好像在说:快回家吧!只是后来,老叟不再来了。桥下流水依旧轻拍岩石,叮咚作响。童年的模样已经模糊了,可是童年的影子还在。

你一同去爬山,去到我童年时候看日落的地方。那里并不浪漫,一块光秃秃的黄泥土地,一棵落叶的树,有许多枝丫。我们可以爬上去,你坐左边,我坐右边,你唱着歌,我们一起等夕阳西下。余晖剪下我们的影子,被晚风吹落在黄泥土上你的影子在离我很远的左边。

我们还可以去山岭上看日出,选一个恰好的天气。天还不亮,我们就要出发,带上水和食物,因为我们要去一个挺远的地方。铺平被外面的世界揉皱的心,因为我们要在上面重新铺展一幅画。如果可以,你可以骑着单车载着我飞驰过山水环绕的公路。若是想体味在山间的趣味,到了分叉路口,我们就从小路走。那是我上时走过的,蜿蜒曲折,经过人家的门前,穿过油菜花地和层层梯田。那时天色尚早,老牛还没出来犁地。

穿过曲折的小巷,我们就又回到了宽阔一些的马路上。这么多年过去,那里变化一定很大,有很多惊喜可以去发现。如果你喜欢奔跑的话你可以自由地,像风一样。我也要奔跑,就像当初渴望跑出这重山包围的村庄一样。不出意外的话,我们可以在日出之前到达盘山路最高的地方。至今,我也没有正儿八经地去过那里看日出只是时常有那种“冲动”的心情和时刻。想想那样的画面太阳该是从山头冒出来或有偏差第一缕光冲破了昏暗的帷幕这时,丛林深处的各样活物差不多该醒了。听——接着,晨雾被阳光从上而下稀释了,山头露出来,迷雾沉淀下去……一切都显明在眼前了,那是在山坳里的河流与人家。四周蔓延着浓淡相宜的绿色点缀着的山花像随风飘落的随意不羁却是恰到好处的美。

或者,在夏夜的“忘年桥”上,我们仰望星空,深远的银河一直通向目光不可及的穹宇,那才是星空该有的模样吧!有时会想:如果那时候,摘几颗星星装进口袋,那现在就可以在没有星星的夜晚挂上了。“时间过得真快啊!”又是异口同声的一句长叹。是的,我们不知不觉就成了大人的模样。我们又开始各自述说各自的近况,时而欢笑,时而低沉。像以往一样,我们忘记了时间,直到坐在桥上乘凉的人们渐渐散去。

在这里,我们总会看到老人家三三两两地坐在树下,佝偻着的身子,背上像是压着整个世界,脸上写满了岁月,眼神却是空空的。忽然记起那个说“叶子,我要在有生之年给你拍一组写真”的少年,只是很抱歉,叶子那时候没有找到你想要的白色长裙。许多年后,少年也会老成“老爷爷”吧,眼神空空地坐在开满蔷薇花的篱笆下。叶子也终于有了自己的白色长裙。“您好!请问您的相机还在吗?我想,您可以给我拍个照吗?我马上就要走了。”

马上就要走,令人猝不及防地,就要告别蓬头垢面还没从梦中苏醒的地方。像肩负神圣使命,奔赴远方的人。“走着走着,天就慢慢亮了,仿佛来过这地方,仰着脸的老人,微笑地看着我,小声说我记得你!你的我的回忆像件行李,有笑声也有哭泣……我望着我,当时的那个我,告别的那一刻,开始要做一个旅客……眼前耳边,鸽子停在屋檐,想着你,想成一个远方……有人站在那天我离开的地方……走着走着,不知走了多久把天空走亮了。”听着牛奶咖啡的《旅客》,走着走着,就到了远方,离那个童年生长的地方很远的远方。

恰到好处一个人,以爱的名义将泪水与成长,写成一首诗,寄给那个童年生长的地方,笑着对他说,孩子已经长大了,她原谅了坏的,记得了好的,有了自己的理想和远方。

可爱的人呐,我是寄居的客旅,如果你还记得我,我们一定要一起唱起这首诗:露从今夜白,月是故乡明!