滴水藏海

卖麦芽糖的老人

发布时间:2016-12-25访问次数:119

前些日子和朋友一起在外闲逛,本就是漫无目的的到处看看,倏地看到路边有个约莫十四五岁的长相清秀的女孩在卖麦芽糖,“卖麦芽糖,麦芽糖,十块钱一斤……”声音越来越小,还是在生人面前会羞涩腼腆的年纪,我猜想应该是家里经济不济才会出来做这样的小本买卖吧,我没犹豫就走上前去买了一斤,吃的时候激动了好久,真的出乎自己意料,在这样的喧哗嘈杂的城市街道还能买到那最纯粹麦香的麦芽糖,然而同行的朋友对我嗤之以鼻,说这都什么年代了还吃这玩意,我微微笑,说,你不懂。

思绪一下子就拉回到了那年高三,那个夜晚,那个老人,那些麦芽糖,都已时隔一年多之久,回忆却依旧如此清晰,丝毫没有受到时光的影响而因此覆盖上一层薄灰让我分辨不出它原本的模样。刚上高三那会儿,在学校的誓师大会上,我们每个人都斗志昂扬,大声喊出自己心目中理想的大学,根本就无谓别人是否会投来异样嘲讽的目光,之后的每一天里,不管是上课还是下课,大家都不像以往那样肆无忌惮的开心打闹,转而替代的是伏案于桌前,做着厚厚的习题册,一言不发,一语不言。只有当每天晚上下自习后从学校回自己租住的房子的那段路程里才会稍稍的放松一下,和同学放肆的打闹一会儿,也会看着路旁的奶茶店闻着各种小吃散发的诱人香味,吞了吞口水捏着手里的钱狠狠心地走开,磨磨蹭蹭的走进书店买下各种理科试卷,然后回到住处就会立马收住躁动不安的心,全身心的投入学习。

那天晚上是那么的不同,还是四五月份的时候,还能记得下晚自习之后一处教学楼就能感觉到那种春风独有的温暖与宜人,拂在脸上让人顿时就忘了做了一整晚理综卷的烦闷,只觉得神清气爽。和同学照例一路小吵小闹,好不快活,快出校门的时候,忽的听到一阵悠扬的曲调,那曲调熟悉而又绵长,我拉着同学就加快脚步,找寻这笙曲的源头,同学突然停下脚步,指了指奶茶店的方向,透过川流的人群,我看到一个老人,安静又淡然地坐在奶茶店门前,吹着笙,微闭双眼,面前放着一个陈旧的扁担和两个破败的箩筐,箩筐里放着几块麦芽糖和一把古老的杆秤,熙熙攘攘的人群,停留在老人面前买麦芽糖的寥寥无几,我和同学上前各自买了一斤,然后蹲下和老人聊天,老人有着浓重的口音,说的话有些我们并不能完全听懂,只依稀听懂他说他今年七十八岁,四世同堂,儿孙都很孝顺,都劝他在家享清福,但是他闲不住,就想出来走走。我们问老人吹得曲子是什么,老人说是世上只有妈妈好,我心头为之一震,想起一直为自己操劳的母亲。一个约莫十七八岁的男孩径直朝老人走来,向老人买了一斤麦芽糖,蹲下来问老人能不能再吹一次那首曲子,老人说好,吹的时候,他就一直蹲在旁边静静地听,一曲完毕,又问老人吹笙的方法,其实老人并不懂多少理论性的东西,所以也说不出多少所以然。那晚,我和同学一反惯例却又心照不宣的站在奶茶店对面,就那样静静地看着那个男孩和那个老人,谁都没有提起回住处学习的事。

之前纷杂的人群已经散去,夜已深,露已重,老人起身对男孩说他要回家了,理了理货担挑起来慢悠悠的离开,而男孩看着老人离去的背影,无比的失落与不舍。看着老人趔趄向前的步伐,我看到了我逝去的童年;听着悠扬古老的曲调,我感受到了纯真的力量。这老人多么像一个隐士啊,以古老的方式行走在天地之间。古老的麦芽糖,古老的杆秤,甚至连老人也是古老的。

小时候,麦芽糖是孩子们对于零食极大的奢望,每当那些卖麦芽糖的人走街串巷时,孩子们总是跟在他们身后,眼巴巴的看着麦芽糖一点点的被卖完。而现在物质生活的丰富,让麦芽糖逐渐淡出我们的视线,我一直很少吃速食食品,总觉得机器不是有血有肉的生物,做出来的食物是没有情感的。到现在才明白,有些事物是怎样都替代不了的,比如麦芽人工发酵出来的甜味是其他机器生产出的甜味所无法比拟的。幸好还有老人,幸好,他还在坚持。

不知道那个老人现在身在何处,是否还挑着担子走街串巷吆喝着麦芽糖,不知道又有多少人在看到麦芽糖的时候,能想起那无忧无虑的童真和一去不复返的蓝天白云。

亲爱的时光啊,你可要慢些走哟,别伤了那老人,别让那古老的技艺消失。