会计学院暑期社会实践系列报道(二十二)

发布时间:2015-09-01访问次数:243

青春充满了激情,阳光洒满了温暖,回到家乡四川的巴蜀之地实践队员们意在为家乡作出一点力所能及的贡献。作为国家发展基础的土地,是生活和生产的基石,合理利用土地已经是国家的重要任务点。

此次暑期实践的内容就在于调查四川省北川羌族自治县的土地利用率的问题,并给出相关的建议措施。经过五天的实践,夹杂着酸甜苦辣,却让所有的队员都学到了很多,那漫山遍野的退耕还林后的树木,那田地里旺盛的高山蔬菜,北川在土地利用方面的成就队员们都看在眼里。

如何合理利用土地资源为北川人民致富?北川已经走上了一条正轨,通过特色民俗文化发展旅游业合理利用闲置分散的土地,一方面提高了土地利用率带动了经济发展另一方面带来的人气又带动了高原蔬菜的销售,高原蔬菜基地的建设又带动了大量民工回乡种植特色蔬菜,为发展特色旅游业带来了大量劳动力。通过特色旅游业利用分散闲置土地,高原蔬菜基地集中利用成片优质土地双轮驱动,带动北川人民致富,走出了一条北川特色土地利用道路。

但是在我们走访了相关政府后发现,当前政府对闲散土地,特色旅游,高原蔬菜等支持力度不够,缺乏一个统一的规划和规范的管理。

实践队伍在实地考察之后对于蔬菜基地具体实施建议:

1、因地制宜,发挥资源、市场、技术等方面的区域比较优势,逐步形成具有区域特色的农业主导产品和支柱产品,力争实现农业专业化生产,专业化布局,发展特色农业,精品农业。

2、是重视科技进步,强化农业新品种、新产品、新技术的开发,不断优化产品品质,为产业化经营、提高综合产出效益奠定基础。

3、是重视市场开发,统筹考虑农业生产、交换、分配、销售、运贮等各环节的相互关系,通畅农产品的市场渠道。

4、是大力培植产业龙头和营销群体,提高农业生产的组织化程度,塑造形象,创立品牌,推动农产品深加工、精加工产业的兴起,延伸我省农产品增值链。参与特色农业产业化的各个实体应形成一种利益共享、风险共担的紧密的利益共同体。

实践队伍在实地考察之后对于特色旅游业发展的建议:

1、深入开发羌文化旅游产品。

2、加强羌族文化旅游传承与复兴。

3、加强羌文化旅游形象设计。