会计学院暑期社会实践系列报道(二十一)

发布时间:2015-08-29访问次数:200

201585日暑期消费新高潮调研小组一行来到了安徽省芜湖市繁昌县的台客隆商场进行调研,有礼貌地询问了商场的部门经理有关于商场暑期消费的有关问题。部门经理十分热情地接待了队员,向队员们耐心介绍了相比从前暑期的购物人数比平时有所增加,家长带孩子出来购物的较多。

点击查看原图

与此同时,小组的其他成员对超市里正在购物的消费者进行了访谈,消费者一般在下午和晚上消费的时间段出来消费,暑期偏向于酒水类,消暑类电子产品和食品等的消费。

201586日上午调研小组来到了环通旅行社进行关于旅游项目的具体调研,前台工作人员很热情地接待了小组成员并对暑期旅游情况做了详细的解释和回答。暑期旅游的人数大幅度增长,人群主要是学生和老人,相比平时人数多出二到三倍。旅游的个人和家庭偏向于去沿海城市,玩漂流等水上项目的人数较多,出于经济层面的原因,出国的人数相对较少。

点击查看原图

201586日下午队员们对街头不同人群进行了抽样问卷调查和访谈。队员们准备了100份问卷调查,调查的人群主要有学生,家长,老人还有普通的中年人。调查的人群十分配合,调查的结果也贴近人们的生活,更加真实可靠。

点击查看原图点击查看原图

调研的最后一天,2015年8月7日小组前去芜湖市繁昌县政府统计局三产部门采集资料和向有关工作人员展示调研成果并获得认可。三产部门的工作人员和领导十分热情地接待队员们,给队员们的实践活动展开了评价和指导,使队员们了解到了自己的不足和优点,可以在实践结果的基础上做出哪些改进。

点击查看原图

经过暑期消费新高潮调研小组的为期3天的调研,队员们对当前经济的发展,暑期居民消费水平和消费观念的了解更深一层面。对不同人群的消费实况有了更加真实的调查,有助于队员们得出更好的消费新高潮的调研结果。每个小组成员都颇有收获,也在社会实践中了解并深入了自己没有接触的经济知识和消费者行为学的有关知识。