会计学院暑期社会实践系列报道(十八)

发布时间:2015-08-29访问次数:172

八月初,资源型城市转型调研团队的脚步来到了七台河市,开展了暑期社会实践活动,对七台河市的煤炭资源,城市转型问题进行调研。团队成员共同讨论设计问卷,并且顶着烈日去走访煤矸石电厂等等。

通过实践调研,队员们分析出了七台河市煤炭经济衰落的原因:煤炭资源不足,采煤成本高;交通不便,影响“引进来”和“走出去”;煤化工产业并未得到真正发展,产品不具有竞争力等等。对此,队员们也想出了一些解决措施:煤炭经济转型,发展煤炭深加工;建设完成专业化产业园;应该发展旅游等第三产业,实现向低能耗产业的转型;政府应该加强支持力度,调整工作方式;加强环境保护,完善交通网络等等。

通过这一周左右的暑期实践,团队成员都不同程度的得到了锻炼与提升。为了暑期实践,十个人的小团队凝聚在一起,从陌生到熟悉,一起研讨问卷修改问卷,再到一同出行去走访企业去发放问卷,在这个过程中,队员们了解到七台河煤炭经济的艰难,了解到普通民众对城市转型的真实想法,了解到最真实的七台河;这次暑期实践中,队员们也曾遭到拒绝,也顶着烈日在路边徘徊,但是队员们不抛弃不放弃,相信坚持就会有收获。