会计学院暑期社会实践系列报道(十七)

发布时间:2015-08-29访问次数:244

七月中旬,会计学院“以人为本管理城市的理论与实践研究”调研团队,以“美丽中国”助力发展团为主题,赴安徽省合肥市蜀山区展开为期五天的暑期调研实践活动。重点研究城管如何在城市管理发展建设中发挥建设性作用。

团队调研对象重点在于蜀山区五里墩街道的城管管理。调研一开始,团队先跟随合肥市五里墩街道执法中队,了解他们的执法过程,同时走访数个社区,了解当地的城市管理协作工作,然后走访了当地的居民、商贩,就有关城市管理建设进行问卷调查。

点击查看原图

在调研过程中,队员们深深地认识到城市管理的不易。调研结果显示,部分商贩对于城管的评价是合理与肯定的,但也有不少商贩表示对城管的管理不是很理解与支持。然而从城管那里我们也了解到,不少的不规范小贩占用道路,而且拒绝城管执法,在城管问题十分敏感的今天,城管们的执法也变得十分困难。

队员们在协助执法

点击查看原图

在我国现代城市化不断发展的过程中,城市建设管理中面临着诸多问题,特别是城管执法人员与商业群体存在着现实的冲突,这不利于我国的现代化城市建设,和构建社会主义和谐社会。为了不断深化和提高我国现代化城市建设水平,就必须同时要求多方的共同努力,一方面需要国家行政法制体系完善法律法规,加强法律法制宣传教育,建立健全社会福利保障体制,另一方面社会舆论需要正确引导公众,从大局着眼,客观评价。对于商业群体来说,需要不断加强法律法规意识,更要有大局意识,冲突双方需要相互理解。

城管职能部门对城市管理发挥着极其重要的建设作用,将影响整个城市的建设发展。相信随着各界对城管执法的关注,以及城管立法的完善和城管本身体制的改革,将会使处于起步阶段的城管执法上升到一个新的的阶段,构建和谐街道,和谐城市.