会计学院暑期社会实践系列报道(十五)

发布时间:2015-08-29访问次数:277

虽然队员们的调研时间不是很长,但是小组中的每个人都从中学到了很多,并深刻体会到团队合作的重要性。在此次活动中,一群互相不认识的人渐渐熟知并且共同完成了任务,想必收获每个人都会记在心里。

本次调研活动旨在通过对蚌埠市本地会计专业毕业生和本地会计人员的就业情况进行调研,增加大家对中小城市会计行业及会计人员就业情况的了解,并由次获得启示更好地认识自我,帮助普通高等院校会计专业的学生进行职业规划,拥有更明确的目标。

一、准备活动:

本次调研活动从7月初一直持续到7月中旬。7月初,负责人在取得学院团委的介绍信后,先后到达蚌埠市人力资源和社会保障局(人社局)就业科、蚌埠市财政局会计科、蚌埠市人力资源产业园区服务大厅,并与其直接负责人进行沟通,最终从人社局和人力资源产业园区服务大厅取得重要数据及与本团队调研主题密切相关的信息,并且财政局会计科吕科长同意在期末考试结束后接受本团队的调研。

73日,负责人同会计学院的老师进行短暂的沟通之后,取得我校2012年和2013年的毕业生就业质量报告(由于并未公布在网络上,以照片形式记录,2014年毕业生就业质量报告可于官网上搜索到)

711日,负责人同队员合作完成网络调查问卷问题的设置。

712日到713日,各位队员共同向我校各年级会计学院学生搜集调查问卷,最终得到有效问卷166份。

713日下午,负责人同队员合作完成了调研时需要问的问题,由负责人复印好分发给队员熟悉调研流程。

二、实地调研

714日下午,在团队负责人的带领下,部分小组成员来到了蚌埠市财政局。财政局工作人员热情的招呼队员们去了楼上的会议室。在交谈中,队员们最初比较拘谨,问的多是一些和本专业密切相关的问题,随着交流的深入,队员们很快便放松了起来,问了更多与调研选题相关的问题,比如考研和工作经验哪个更受用人单位关注;新会计层出不穷,但是高级财会人员依然缺少,不能满足经济发展的情况下,会计毕业生该如何应对等。对于队员们提出的问题,财政局的工作人员都给予了耐心详细的解答,还根据会计发展延伸到各个省市的经济发展,让队员们倍感亲切。

三、总结

本次调研活动分三个部分:第一小组负责根据我校近三年毕业生的就业质量报告和从人力资源产业园区得到的蚌埠市2013年和2014年高校毕业生就业信息登记表分析蚌埠市本地会计专业毕业生的就业情况,第二小组负责根据同财政局工作人员的座谈内容并查阅资料,分析蚌埠市本地会计人员的就业情况(不同职称等级的会计人员其薪资水平、年龄结构、职位等方面的差异),第三小组负责根据收集到的网络调查问卷对我校学生的职业生涯规划提出合理建议,正确认识自我,为自己的会计人生定下可行有效的目标。