会计学院暑期社会实践系列报道(十二)

发布时间:2015-08-18访问次数:271

7月下旬会计学院“圆梦徽州.美好乡村”调研队赴黄山市徽州区潜口镇潜口村开展为期5天的以“美好乡村”为主题暑期社会实践活动,对潜口近些年来的村民收入、经济结构、乡土人情、人文传统和关于旅游业带动其他副产业的调查了解。

调研队先后拜访了潜口镇财务部门、潜口村政府、金藤葡萄基地、苗木基地、老谢家茶博物馆、潜口老宅等地。通过采访相关部门工作人员、村干部介绍、走访、问卷调查、获取相关文献等方式调研队深入了解潜口村美好乡村的经济、人文建设情况。

经过为期四天的调研走访,队员们了解了潜口村民主要的经济来源;村内党员的建设与管理,以及村内老人协会、妇女协会、农家乐协会等协会的建设对村民闲余生活和个人素质的影响。

通过这次美好乡村的调研,队员们对新农村建设的认识有了新的理解,要加强美好乡村的建设,就要积极响应党的号召,建设生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美的新农村。这次调研活动也让队员们调研队认识到作为当代的大学生队员们要走出去,不能仅仅局限于校园、书本,要积极参加实践活动。