会计学院暑期社会实践系列报道(十)

发布时间:2015-08-18访问次数:314

712日至16日,会计学院“心系未来”事务所调研团以江苏省盐城市仁和中衡会计师事务所为实践基地,以解决一部分会计专业大学生就业所面临的困惑为目标,全力以赴探索“当今会计专业毕业生和会计师事务所所需要的人才之间的差距”的问题。

在会计师事务所的交流、学习和座谈中,队员们围绕着事务所对大学毕业生的要求,及目前大学毕业生与事务所需要人才间的差距展开提问、走访,并听取了事务所领导和员工对当今会计专业学生学习规划的建议。

经过座谈,队员们了解到会计专业毕业生与事务所需要人才间的差距主要为以下几点:(1)实践能力弱,怕辛苦,因此,除了学好专业知识,学生要多参加各类实践活动,带着问题去学习,用专业知识去思考。(2)存在好高骛远现象,建议学生们要把知识学精学透,消化成自己的东西。要脚踏实地,不轻视小事,才能做成大事。(3)表达沟通能力欠缺,应届毕业生的履历基本都差不多,这时候就要看学生的表达沟通能力,表达沟通能力决定你是否能敲开工作的门以及能呆多久。

通过这次实践活动,队员们都受益匪浅,认识到实际与理论存在很多不相同之处。随着大学生人数的不断上升,就业难的问题早已成为社会关注的焦点之一,很多学生毕业就失业,很大一部分是由于部分大学生所配备的素质与工作单位所需要的不相匹配,而找不到适合的工作。因而有针对性的提高自身的综合素质是当代大学生们迫切要解决的问题。队员们通过实践活动逐渐明确了学习规划,表示在学校要认真打好基础,积极参加各种实践活动,以过硬的综合能力去迎接毕业后的竞争。