会计学院暑期社会实践系列报道(六)

发布时间:2015-08-04访问次数:346

导语:七月中旬,徽州古镇呈坎调研团队来到黄山市呈坎古镇,开展了暑期社会实践活动,对当地经济与文化发展现状以及古镇古村落的保护进行了调研。

实践团队来到呈坎,在当地村民的帮助下,先后参观考察了呈坎古镇、国家级文物保护单位宝伦阁、环秀桥,通过调查问卷、上门走访、积极同当地老人咨询交流等多种形式,详细解了呈坎古镇的历史状况和经济文化现状。

经过几天的走访调查,队员们深深感受到了深厚的历史文化气息,了解到呈坎古镇历史上的繁荣和当时罗氏家族的贡献。了解到2013年的特大洪水灾害后当地文化古迹遗产的修缮工作已经完成,当地经济发展、村民生活也已基本恢复正常。在与村民的交谈中,队员们得知当地居民的经济来源主要依托当地的旅游业以及服务业,但同时当地青壮年大都外出务工,村内大多是老弱妇孺,这给当地经济的发展造成一定的障碍,当地留守儿童以及老人居多的现象应当引起重视。

同时在调研中我们意识到古镇古村落的保护和旅游经济发展是一项长期的过程。

在旅游发展上,呈坎积极发掘新亮点,丰富新业态,拓宽乡村旅游发展的新平台,并组织实施了“一三五工程”。在古村落保护上,呈坎在2013年就已经跻身全国古村落保护综合试点村,一系列措施均走在前列。首先,相关部门甚至人民群众都应贯彻“保护为主,抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针,最大限度的保护古镇文化遗产,为研究者和参观者提供真实的历史信息。其次,重视保护古镇的整体传统风貌。最后,坚持“以保护为主,保护和利用相结合”的可持续发展思想。正确处理古镇保护和现代化建设之间的关系,在有效保护历史文化遗产的基础上,积极改善古镇的环境,以适应现代物质和精神需求,促进经济、社会、文化协调发展 本次实践活动,团队成员从最真实的视角了解的呈坎一路的发展,也更加深刻的认识到了未来古镇保护之路还很漫长。队员们纷纷表示,作为当代大学生,我们不应该仅仅局限于书本,更要走出课堂,走进社会,关心社会发展,理论与实践结合,做当代的新型人才。