会计学院暑期社会实践系列报道(五)

发布时间:2015-08-04访问次数:251

导语:7月13日,安徽财经大学暑假社会实践团队——安徽丰原集团暑期调研队来到了蚌埠的丰原集团,展开了一场为期2天的以财务管理和环保为主题的企业调研活动。此次调研既响应了国家可持续发展战略,符合新时代的潮流,也与专业知识对口,将理论与实践相结合。

迎着晨辉,调研队从大本营安徽财经大学出发,搭乘公交车126路,再换乘106路,历时一个多小时,于上午九点十分抵达安徽丰原集团有限公司正门。调研队员带着笔记本和准备好的资料及相关问题,在工作人员的带领下走进了丰原。

听企业之兴,论财务之要

会议室里,财务部长张先生为调研队介绍了丰原集团的主要构成。丰原集团分为产业类公司、贸易服务类公司、海外公司和科研公司。在聆听的过程中,队员就丰原股份有限公司的投资与被投资情况提出了“前段时间股价暴跌对企业产生了什么影响”、“统一国内外子公司财务管理的技巧”等问题。张先生重点说明了交易性金融资产,持有至到期投资,可供出售金融资产等相关知识,强调财务规范以及严守会计准则的重要性。在最后,张先生向队员透露了招聘财会人才的标准:1、扎实的专业知识2、良好的外语沟通能力3、熟练的计算机操作能力4、不断学习的能力。

绿色企业环保先行

714日,在丰原集团工作人员李先生的带领下,调研队来到丰原利康药业厂区。

在厂方工作人员的带领下,调研队参观了利康厂区,就污水的处理流程和净化原理,工作人员给予了详细的介绍。

厂区四处都布着各种各样的管道,用以传输。不似有的工业厂区四处弥漫着异味,利康只有在污水处理区域才会闻到那些刺鼻的气味。整个厂区的绿化面积很大,空气很清新,天空也是蔚蓝清爽。

此次实践时间相对短暂,所提问的仅是皮毛。调研结束时,队员纷纷表示,与企业骨干交流是需要技巧的。社会不同于校园,在与人沟通方面,大家的能力都有待提高。

通过此次实践,同学们深刻地认识到走出校园的重要性,学习不能闭门造车,理论与实践相结合才能发挥最大效用。在实践的过程中,大家也收获了宝贵的友谊,加强了团队合作意识,此行所得,早已超过了实践本身的意义。在今后的学习、生活中,大家会更懂得如何不断提升自己,从而走出一条宽阔的道路!