会计学院暑期社会实践系列报道(四)

发布时间:2015-08-04访问次数:277

2015年7月20日,“创新教学模式,全面综合发展志愿服务队”的暑期社会实践工作接近了尾声。暑期社会实践是学校暑期重点关注项目,它对学校,对于每一位同学都有着不可忽视的作用。此项目立足于党的基本建设,旨在提高同学们为人民服务的意识,在契合大学生探索社会的好奇心的同时,帮助学子树立了正确的价值观。

团队实践工作正式开始于7月12日,因考虑到学员的安全问题,教学场所安置在小区内部,这样确实方便了学员,可是无形之中加重了实践的负担。通过与金滨小区居委会的沟通与交流,其同意在居委会内部提供教学场所,场所内部还有一些娱乐设施。实践团队首先通过居委会得知小区人口居住情况和学子分布情况,通过发放传单和走访的方式得到了教学工作的学员;接下来为落实教学工作,团队队友发挥了不怕苦、不怕累的精神,早上八点已经到达教学场所,晚上六点才结束工作;教学工作按期开展的同时,还组织学员进行周边游和辩论赛,只为激发孩子们求知的欲望和主动思考的能力;活动结束之际,为勉励孩子们以后继续加油,为学员们分发了小礼物。

通过此次实践工作,实践小组发现金滨小区居委会的党建工作做得特别好。像是“在职党员看望孤寡老人”、“甲壳虫小画室”等富有创意的活动,在完成为人民服务基本工作的同时,能够把党的温暖传递给每一个人。实践团队秉持深化服务的态度,帮助居委会落实“单亲家庭、留守儿童教育工作”。