会计学院暑期社会实践系列报道(三)

发布时间:2015-08-04访问次数:274

作为中国七大江河之一的淮河,流域包括湖北、河南、安徽、山东、江苏五省40个地(市),181个县(市),总人口为1.65亿人,平均人口密度为611人/平方公里,是全国平均人口密度122人/平方公里的4.8倍,居各大江大河流域人口密度之首。对流域内的农业、工业以及交通运输等方面带来了很大的贡献。但现在的淮河却令人不敢恭维,水中垃圾遍布,水变杂草丛生。水质下降,给淮河流域群众的生产生活带来了很大的不便。

为了响应“三下乡”以及学校的暑期社会实践,7月中旬在结束期末考试后不久,“心系淮河”调查小组一行十人先后前往了淮河水利委员会水文局、淮委治淮档案馆、省水资源保护局和淮滨公园,开展了以“筑梦‘美丽中国’”为主题的为期三天的暑期社会实践活动对淮河的水文资源、防洪治理措施和治理历史进行了了解。
在水文局,小组十人参观了水文监测设备,并对水文局的两位主任就淮河的水文情况、治理措施和淮河水利委员会内部情况等问题进行了提问。并针对六月下旬的持续降雨进行讨论,实时的了解降水对淮河水位以及对防洪带来的挑战;在淮委治淮档案馆,小组十人参观了治淮陈列馆听取了讲解员对淮河历史与现状以及治理历史。对采编部副主任和淮委网站主要负责人对淮河水利委员会的宣传问题进行了具体的了解;在淮滨公园,小组十人针对各年龄段不同群众对淮河污染以及对生活的影响的问题进行了提问,了解了广大市民对于淮河的看法。

通过这次实践,队员们不仅加深了对淮河的认识与了解,更是对淮河问题产生了浓厚的兴趣。希望我们的实践能唤起社会各界对于淮河的关注。