群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下

发布时间:2015-06-16访问次数:443

营造良好的校园学术和校园文化建设氛围,并为下一届海峡两岸会计专题辩论赛选拔后备人才。2015610晚七点,由安徽财经大学会计学院学生会主办的“第四届会计专题辩论赛”决赛在东校四栋博雅楼隆重举行。会计学院副院长程昔武、宋家荣及我院教师周萍华、张丽英、高利芳担任评委。

主持人宣读完比赛规则及参赛选手自我介绍后,比赛正式进入申论与质询环节,双方辩手你来我往,唇枪舌战,围绕着辩题“公允价值和历史成本哪个更重要”展开了激烈的辩论。首先,正方一辩以“会计准则中公允价值的定义”为立足点申论己方观点,即公允价值比历史成本更重要,正方二辩以“经济全球化背景下公允价值的应用前景更加广阔”为立场深入论证己方观点。而反方一辩则从公允价值和历史成本的优缺点出发反驳对方观点,反方二辩从“以历史成本为主导,公允价值为补充的共同作用下能更好的实现会计目标”这一立场明确己方观点,分析透彻,掷地有声。在申论和质询环节中,双方争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段,场外更是掌声不断。

在正反双方分别结辩之后,比赛接近尾声,程昔武、宋家荣和周萍华分别对辩论赛进行了总结点评。

在本次辩论赛中,反方团队凭借其超强的思辨能力和逻辑推理能力夺得冠军,正方团队获得亚军。正方三辩王晨琤凭借其在场上的精彩表现获得“最佳辩手”的称号。

附活动获奖名单:

冠军:武芳羽   张梦如   李靖宇

亚军:王晨琤   娄奇龙   崔越