会计学硕士点

安徽财经大学会计学院专业攻读硕士学位研究生培养方案

发布时间:2014-09-11访问次数:958

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展的适应社会主义市场经济需要的会计学专业的高层次专门人才。具体要求是:

1.坚持四项基本原则,坚持改革开放,热爱祖国,遵纪守法,具有严谨求实的思想作风、良好的道德品质、较强的事业心和创新意识。

2.具有扎实的经济学、管理学、会计学理论基础和系统的专业知识;了解会计学的国内外发展动态。毕业后,能够胜任会计管理部门、大中型企业及有关单位的财务、会计或审计的主管工作,或高等院校和科研机构的教学科研工作。

3.较为熟练地掌握一门外国语,并能阅读本专业的外文资料。

4.身心健康。

二、研究方向

会计以计量、记录、分析和考核为手段,目的是管理一个经济实体的财产和各项经济业务,参与经济决策,同时也为政府有关部门、投资者和内部管理部门提供相关的信息。

本专业下设三个研究方向,即:

1.会计理论与方法研究方向。本方向涉及会计基本理论和基本方法,会计与经济环境、社会环境的关系,会计政策,中外会计准则体系,会计发展史,会计管理,成本管理,财务管理,会计国际化问题以及会计实务等重要的研究领域。

2.审计理论与方法研究。本方向侧重审计理论和方法研究,审计与经济环境、社会环境的关系,国内外审计发展的历史和现状,审计国际化,审计准则与审计实务,审计管理等重要的研究领域。

3.理财理论与方法研究。本方向侧重现代理财基本理论和方法研究、财务管理目标、环境研究,国内外现代理财理论发展的历史现状与发展趋势研究、跨国公司财务管理等重要的研究领域。